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上海吴中路【视频】在星野的三界外-蔡景晖

【视频】在星野的三界外-蔡景晖

上周去参加星野的活动,其中有个抽奖环节,大奖就是日光地区三个界系列酒店的连环住,张翔玲界 日光、界 鬼怒川和界 川治。我自己住过其中两家,印象颇深,于是写写。

界 鬼怒川
从长相看,鬼怒川温泉小镇神似火车站门口的那个小鬼雕像。火车在两山间的峡谷沿鬼怒川河慢慢开过小镇,河边沿坡长满了从20世纪70年代左右的钢筋混凝土房子,每个都有着不同样式的方头方脑,山谷里沿河展开高高低低无序错落在一起,面目扭曲呲牙咧嘴。

好在,我的目的地不是鬼怒川,而是界 鬼怒川。
星野旗下的界慕名已久,本地的传统与文化配上现代的舒适与服务,所谓在地趣,我个人再认可不过。以我的了解,界的概念会尽量用本地素材营造本地环境,大多数酒店建筑也都是改造原有的老酒店并赋予新生命。而在鬼怒川,可能是大环境太有性格了,所以界 鬼怒川索性直接做了一个小环境,外面狂风大作,里面细雨敲窗。
同是星野旗下的虹夕诺雅 京都,住客需要船载以入,一个交通工具就直接做出了桃花源。界 鬼怒川显然是借鉴了自家的案例,在小山上修了酒店,而停车场以及迎宾大门却开在山下。下车,缆车上山,一分多钟傅羽嘉,那个青面獠牙的鬼怒川小镇就已经完全被抛之脑后。

新世界是迎面而来疏落有致的庭院、前台等候沙发前的落地长窗、两杯热茶以及一个看似博物馆样子的栃木县陶器陈列品。酒店房间号称栃木民间工艺客房,日式榻榻米加西式床垫,房间里错落着各种益子烧、黒羽蓝染、大谷石等体现栃木工匠技艺的作品。本地文化加现代舒适死神游乐园,这是再好不过的组合。卫生间内除了常备的用品外,还有界特有的风吕敷,而且后来发现每家界酒店都有不同设计的风吕敷。房间内舒服周到,无需多言。最喜欢的地方是枥木本地石材所造的石质阳台,屋外正细雨绵绵,阳台上有一个木桶私汤,听着雨声泡私汤,几分钟就来到了另一个天地,十几分钟后就饿了。

于是去吃。
日式旅馆一泊二食,餐点是其中特别让人期待的部分。更何况,界打明招牌要做本地饮食,晚餐也全是本地食材用本地手法制作。
在日本,吃,自然免不了是一场视觉盛宴。除了我个人比较喜欢的竹笋饭和前菜牛肉丸,最值得一提的是主菜龙神锅,将一块800度的热石放入牛肉火锅,在炸裂声中蒸汽四起,确实有点本地景点鬼怒川龙神瀑布的意味。

晚餐后可以在大厅里听员工们演奏的本地音乐。所有乐器诸如笛子、太鼓等强娶凤池吟,都是使用当地制陶技艺“益子烧”制成。听完之后如果有兴趣,还可以亲手试试作作曲啥的地狱醒龙。大堂外玄关有一个水琴窟,也是由益子烧陶器制成,用木勺在水中轻轻拨动,会发出美妙的音色。

回房间泡完汤在山林雨声中一夜好睡,起来就是早餐欧子欣。早餐是栃木县的地方风味“下野家例”。下野家例是日本北方的家庭食品,将八潮鳟鱼、蔬菜、大豆等粗磨后,和味增一起炖煮而成,配上米饭再好不过,早餐简单充实不腻。

吃完之后云收雨住阿纤,去泡温泉。一进男汤就傻了,顿时想起了昨晚在前台的对话,鬼怒川哪里看樱花最好,答曰酒店的温泉。。。果然,此时偌大的男汤成了私汤,一个人肆无忌惮四仰八叉地躺在温泉里,看着眼前满树正在盛放的樱花和背后的蓝天潘南奎,微风习过,花瓣飘落在院里水中脚边头上。

这一刻或许就是界 鬼怒川最美的一瞬间。
嗯,个人建议wpe封包,如果要来界 鬼怒川,最好能赶上四月中樱花最盛的某一天,就如我一般。

界 川治
泡汤赏樱满足之后就离开界 鬼怒川赶赴界 川治上海吴中路佛洛蒙,登上会津若松的本地列车,30多分钟就到了山间小镇川治湯元。可以打电话酒店让巴士来接,也可以拖着行李走个十分钟直接到酒店林甸天气预报。

界 川治是在本地一座约建于7、80年代的商务度假酒店基础上改的,整个改造堪称化腐朽为神奇美人呤。大楼之外的庭院有月亮门、小水车、河边温泉泡脚池等等,显然下了不少功夫。大堂与其说是大堂,不如说是一个博物馆以及博物馆商店,有茶座、长窗、陈列的各种益子烧器具、各种栃木本地的手工制品。等待办入住的时候正好逛店,于是很快就买了一套精巧别致的木质清酒酒具。逛累了店铺就坐下来弄杯茶,拿本里山的画册,对着落地长窗外的山林看看山发发呆。


房间在顶楼,床前的一张大沙发上有着无敌视野,全景落地长窗外一整个山都在眼前,正对了我这种窗外控的胃口。房间里的主角是纸,灯以及屋里的主要陈设,都是用栃木县鹿沼地区所栽培的“野州麻”制成的“野州麻纸”。据说每个房间主题都是这种纸,而不同房间则分别描绘着风格各异的情景,展现了山林四季。

在楼下大堂里也有关于纸的活动,住客可以亲自参与制作最传统的野州麻纸,在店员一步步的精心指点下,一张手工纸逐渐显出样子来。大体做好,酒店拿去阴干,第二天就能拿到自己亲手做的纸。而这纸和房间里装饰的纸是同样的,想想这些漂亮的装饰也是这样被制作出来的,顿时感觉自己跟这个房间更接近了一步何广位。


除了做纸,在大堂还可以自己去磨豆粉孤岛余生。豆子钱枫周怡,石磨,很简单就磨出来一些豆粉,配上店里的和果子,豆香十足。

晚餐依旧值得期待。
我们的位子非常好,外面隔窗就是一株正在盛放的樱花树,粉色的花朵在夜晚深蓝色天空的映衬下,风中摇曳。
料理照例丰富且多彩,除了本地河鱼以及鹿沼名产的魔芋等栃木美味,最棒的一道是里山烧肉。古法烧制,有点盐烤的意思,牛肉味道极为鲜美,可堪回味57折返利网。第二天的早餐更有意思,一上来就是一个纸条,上面用日文和英文讲了一个本地神话故事。故事很类似于国内流传的大救驾或珍珠翡翠白玉汤之类,就是本地一个农民长期劳作身体虚弱,为了救他,老婆尝试了一种放了大量蔬菜和年糕做的蔬菜汤,喝了这种汤,农民很快就康复了blabla。不过这种名为放“鬼子藏汁”的菜汤确实暖胃残晋,早起来一碗还真是感觉颇为健康。



川治不大,适合沿着河走几个徒步小径,这是典型的日本乡间温泉小山城,溪流老房子酒店大桥神庙等等。在大桥上还可以看到对面度假酒店里有着透明大窗的男汤以及数个泡汤的裸男。

界 日光
由于没有订到房,这次没有去最想去的界 日光。其实这三家界放在一起是最合适的,可以在不大的区域内体会三家不同的界的设计风格理念,享受同一地域的不同温泉。离东京又不远,简单组合就是一次不错的温泉放松之旅。

没去成三家界,只能大概说说模糊的直观感受。总体来说,自己还是很喜欢界的理念。温泉、房间、公共空间、活动等等,都体现出了界本地加现代的理念,一方面深入本地文化并做可见提纯以方便游客,一方面提供现代设施以尽最大可能满足客人对舒适便利的追求。对于游客,住在这里也是深入体验当地的开始。其理念和穷游在清迈、京都等地的Qhome有颇多共鸣,也令人颇多深思。
在我看来,能围绕这点深入,经营的就不仅仅是一家酒店,这样的酒店本身就是景点和目的地,未来也许可以思考如何以运营一个目的地的方式来经营这样的酒店。
若能如此,当是我等的福音。

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