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搞笑一家人1演员表【视频】2016初夏—两人环冰岛10天自驾游攻略(上)-逮哪说哪

【视频】2016初夏—两人环冰岛10天自驾游攻略(上)-逮哪说哪
一、序言
说起冰岛,很多人第一印象是2016年欧洲杯缔造出的一次次奇迹,只可惜这些奇迹发生时,我们刚好返程回国,当时未能买件冰岛国家队正版球衣带回来,这也成为本次旅行后的一个小小的遗憾。但无论如何可以预见,未来几年冰岛必定会成为很多游客向往旅游的大热地区之一。
我们在2016年3月初开始规划行程,当时冰岛的知名度远没有现在这样高。至于为什么选择这个国家,主要还是冰岛独特的地理环境吸引了我们。这一次我们更加看重对大自然的亲近以及更具有挑战性的旅游体验,我和老婆决定利用仅有的五天年假加上端午小长假三北豆酥糖,只到冰岛一个国家游览。
与热带海岛或者欧洲大陆绵延不绝的山峦相比,冰岛的风景称不上靓丽,整个国家似乎被冷色系笼罩,以致于身边许多朋友看到我们拍的照片第一反应就是这国家并不那么吸引眼球,换句话说没那么漂亮(当然,我们的摄影技术实在也很有限)。但在我们眼中,冰岛有一种独特的美、苍穹的美。尽管我们在冰岛大部分时间天气都是阴沉的,时而夹杂着小雨,晴空万里的景致实在难得一见,但经历了这一次旅程后郭奶奶相声网,我们对这个国家的风景却是发自内心赞叹!
如果有人问:环冰岛游需要多长时间,我们的建议是10天以上,最好两周。
二、准备篇
(一)签证
我们也是根据穷游攻略做的准备,以网上攻略为准。冰岛出签时间较慢(我们等了一个月,拿到签证时距离出发不到两周,据说因为冰岛的签证系统出现了问题),建议至少提前一个半月就去大使馆递交签证,虽说签证处一般情况下都会在出发前出签,但谁又愿意因等待签证所产生的焦虑影响出游心情呢?
目前,从国内出发去冰岛,签证申请都要通过大使馆的签证中心递交。所谓的签证中心实际上就是被国内的某些中介机构承包的,只管审核材料向大使馆递交签证,整个签证大厅一个老外都见不到(至少我们是这样,北京签证中心),除此之外中介会想尽办法加收费用,一般都是在递交的材料上找文章,比如照片的问题,当时被要求在现场重新拍照,加收¥150。不过比起顺利拿到签证,这些也算是小事,所以就没和中介计较,知道他们就指着这个挣钱呢。在这里建议准备材料要严格按照冰岛大使馆的要求,需要复印的材料,尤其是身份证、护照首尾页等,可以在使馆要求的基础上多印一份备用。
当时签证中心的工作人员说15个工作日以内即可出签,但我们等了三周后,签证还是没有下来。随着出行时间一天天临近,我们的不安和焦虑日渐强烈,给签证中心打电话后,对方开始拿近期签证人数太多等理由为托辞(事实上我们签证当天也就看见两个递交材料的),让我们耐心等等。又过了几天,我再次致电,让他们问问冰岛大使馆签证的进度,得到的答复居然是他们没有权利给冰岛驻北京大使馆打电话,让我们自己联系,呵呵了!我们给冰岛大使馆发邮件后,当天下班时间收到对方回复空间种植塔,说第二天签证可以寄到签证中心,这才拿到签证。
(二)酒店预订、行李、货币等
(1)预订机票
从国内去冰岛首都雷克雅未克没有直达航班,通通需要转机。我们本来订的国航途径法兰克福中转,回程慕尼黑中转,准备利用转机的时间在德国购物一下,但这个航班在我们去签证处前一天被通知取消了(签证递交材料的时候还用的这个机票订单,未受任何影响)。没办法,只能重新订机票,但这个时候最心仪的汉莎航空早已被订满,可选择的航班主要如下:
1.荷航,阿姆斯特丹转机
2.法航/国航,巴黎转机
3.国航,伦敦转机
4.芬航,赫尔辛基转机
最终我们选择荷兰皇家航空KLM,原因主要有如下几点:
1.价格相对实惠,每人往返¥6,300
2.安全系数较高,排名世界前10
3.担心法国治安问题(小偷多、发生过恐怖袭击等)以及避免面对法国人的傲慢
4.从伦敦转机需要过境签证,避免麻烦
5.其实一开始特别想订芬航,据说飞机餐提供新鲜三文鱼,而且飞行时间最短。但赫尔辛基飞往雷克雅未克的航班太少,从北京出发的航班在赫尔辛基只有1小时25分钟的转机时间,而且只能搭乘当天从赫尔辛基到雷克雅未克的最后一个航班,一旦错过后果严重。我在攻略上看到有人乘坐芬航错过赫市到雷市的航班,急的直跺脚,在不断的哀求与哭闹后,芬航工作人员帮忙订了从赫尔辛基到哥本哈根,再从哥本哈根到雷克雅未克,总算没耽误行程。何必这么折腾呢……
就这样,我们在KLM航空耗时10小时飞抵阿姆斯特丹,荷航的飞机餐怎么说呢,中规中矩吧,实在想不起来吃的是什么。
(2)酒店预订
我们提前三个月订酒店的时候很多评价较好的酒店或民宿已被订满,虽说近年来冰岛首都或其他主要城市正在不断新建酒店,但从目前来看,主要景区附近酒店供应数量仍然有限。因此就像很多攻略所说,如果想订到心仪的住处,最好提前半年预订,不然就像我们一样,先随随便便订个可退的酒店,然后时不时刷Booking,等待别人退订我们认为好一些的酒店时果断订上。很多住处都是这样订到的,屡试不爽。
由于航班变更,原定下午四点到冰岛的计划被硬生生改到晚上11点半到达(实际还晚点了一个小时),我们决定找一家机场离机场最近的、走路即可到达的酒店先睡一觉,第二天一早再踏踏实实办理租车等事宜。Booking显示,能从机场走路到达的酒店只有一家,但这家酒店(Hotel Aurora Star)早已被订满,刷了几天Booking依旧没有空出来的房间罗马新年,我们想到登录这家酒店的官网,官网上倒是有房间可订,马上订了一间。
(3)行李
准备行李方面,建议带一两件保暖的内衣裤,虽然我们初夏去的冰岛,但有时仍然会感受到阵阵寒意,尤其在乘坐冰河湖Jokulsarlon的游船以及出海观鲸的时候,那冷风真是像刀子一般割在脸上。我们带的冲锋衣/裤、滑雪帽、防水手套、围脖、防水鞋等都成功派上用场。建议提前下载一些实用的app,像Maps.me(导航软件)、Windy(天气预报)等非常好用。穷游上会专门列出旅行必备清单,可根据自己的需要准备行李。穷游清单外,我们建议这种长时间的旅行最好带些简单的维生素或在当地购买,毕竟存在地域和饮食等差异,经过长时间的游玩身体很可能会不适应有生病的可能,及时补充维生素将降低得病的风险。
(4)租车/导航/保险
我们通过“ZZC”应用软件订的(用拼音略过,毕竟公开发布避免不必要的麻烦),体验不错,服务周到,赶上他们有优惠活动免费送国际驾照认证件和GPS。冰岛有些本地的租车公司不认可国内驾照,所以有个国际驾照还是挺方便的,现在据说国际驾照查的严了,需要考试才能取得。
我们通过ZZC订到冰岛本地一家很小的租车公司(叫ROUTE1 CAR RENTAL)的车,一辆手动挡铃木JIMNY,合人民币 600多元一天,在冰岛当地租车算是比较便宜了,下订单时看到网上评论对车况评价普遍很好,实际也是,我们驾驶的是一辆里程只有两万公里的鲜红色JIMNY,体验很好(尤其爬坡能力,太给力了!)
租车保险也是通过ZZC网站买的,基本险。冰岛主要以碎石路为主,而且有些时候风比较大,路上的碎石很容易崩到车上,攻略中有人提到最好上砂石险。关于是否需要上砂石险我特地问了下从其他渠道认识的冰岛旅行社的人,他们说那个险通常冬天才要购买,夏天一般不用上这个险,我就听他的了。结果还车那天检查车况的时候就后悔了,车胎周围的喷漆被路上的碎石崩的千疮百孔,前挡风玻璃被对面来车带出的石子崩出了一道裂痕。虽然还车时被告知只要将车钥匙放在我们第一晚所住酒店的前台即可,但还车后我俩的心理特别忐忑,生怕因为未上砂石险信用卡将被扣掉一笔巨款。所幸的是直到现在信用卡上也没出现异常消费,但我还是建议在冰岛自驾,无论冬天夏天,砂石险一定要上,其实上这个险10欧元就够了,当时为了节省这点成本就没上,容易因小失大。
ZZC公司给我们送了个GPS,回国后规定时间内寄还给他们即可。但说实话这个GPS还是要吐槽一下,据ZZC说这个GPS全球大部分国家通用,而且地图也是更新后的,也许是冰岛太冷门了周厚安,很多地方导航根本搜不到。除此之外这个导航经常带你绕远,明明有直线到达的路线非要绕大弯,以至于后来我们先用Maps.me规划路线后同时开着这个GPS听它不断的报错更改路线。
(5)其他
冰岛基本上所有地方都可以刷信用卡,甚至停车也可以刷,只有极个别景点的收费厕所只收现金(冰岛绝大多数公厕以及停车都是免费的)。雷克雅未克机场有专门的货币兑换中心,我们换了大概10000冰岛克朗,用欧元换的(人民币加入SDR后,兴许有一天可以直接用人民币兑换了呢),这些钱最后也花掉了。
我和老婆用的还是磁条信用卡,做攻略的时候有人提到加油站无法使用磁条信用卡,只认芯片卡,但实际上,我们途径的加油站中磁条卡都能使用,只有在一家民宿刷卡结房费的时候出现了磁条卡刷不了的问题,最终付的现金(在冰岛北部小镇华姆斯唐吉,当时剩的克朗也不是很多了,将将够付房费的,为了留出一些克朗,付房费的时候用了些欧元凑了一下,房东太太人很好,也欣然接受了)。建议去冰岛尽量使用带芯片的信用卡,如果实在没有芯片信用卡,做好其他应对措施以备刷不了卡的情况出现。
冰岛加油站通常间隔较远,因此不建议在油表指示灯提示时才想起加油,尤其针对油箱较小的车辆。我们在冰岛的这几天,只要发现油还剩一半,就会留意附近的加油站,一旦看见加油站,立刻靠边停车加油。
电话卡就像一般攻略所说,到达冰岛后购买即可,往机场出口方向有个绿色标志的1011便利店,我在那里购买的电话卡。电话卡不贵,带4G网络,流量有1G,搞笑一家人1演员表省着点用的话足够,路上就安安心心享受旅程吧,别把时间以及流量浪费在上网或者发朋友圈上。当然了,为了节省成本我俩只买了一张电话卡。
三、攻略篇

(一)DAY1(6月9日)--北京,阿姆斯特丹机场+市区,雷克雅未克(凯夫拉维克)机场
端午节清早,我们两个启程开始这次北国极地之旅,由于担心节假日高峰,我们提前4小时早早出门前往机场。在阿姆斯特丹有八个小时的转机时间,我们决定利用这个时间去市中心逛一圈购物一番。2015年欧洲5国度蜜月的时候在阿姆斯特丹待过三天,是去过所有欧洲城市里面最喜欢的一个。不过这次在荷兰首都时间有限且宝贵,整个行程的购物时间也仅有这几个小时,也无暇重温之前走过的大街小巷,抵达机场后立刻坐轻轨直达中央火车站(市中心),离火车站不远的地方就是阿姆斯特丹最大的购物中心DeBijenkorf。一路购物+晚餐后,在这里很快消磨了5个小时,不知不觉时间就到了8点半,离转机起飞时间还剩两个小时打工行歌词,匆匆办理退税后,意犹未尽地离开商场直奔机场。

史基浦Schiphol机场离市中心不远且交通方便,从火车站坐轻轨20分钟即到,经过安检后已接近10点,此时机场很多店铺都已关门,再加上飞机晚点,我们在机场等了将近一个半小时,终于在11点半(冰岛时间晚9点半)登上飞机,到达冰岛首都已经半夜12点半。下飞机发现天竟然还没完全黑,对于旅行者来说极昼的美妙之处就在于可以无任何负担地刷夜畅游。办理完货币兑换、购买电话卡、走路到酒店check-in后,凌晨1点半终于得以休息,距离从家里出发26个小时,一直在旅途的路上。
说一下在荷兰机场出关吧,很顺利,海关看了下我俩的护照后直接盖戳放行,荷兰小哥办事确实痛快。不像去年在法兰克福机场,海关仔细看了酒店预订单和行程单,问了我们好几个问题后才肯放我们入境。
(一)DAY2(6月10日)--黄金圈、火山口湖、塞里雅兰瀑布、野温泉

这一天既定的行程很紧张,计划去8个地方,累计车程500多公里。我们提前和租车公司约好,早上七点他们把车开到酒店门口,本来一开始约的是一早6点,对方惊讶的回复:确定那么早么?我跟他们解释了一下由于时差的关系,我肯定很早很早就醒了,后来想想还是定在7点吧。果不其然,睡了三个小时再也睡不着了,凌晨四点半,我们望着天花板再也没有睡意。这家酒店由于离机场最近,很多赶早上航班的旅客选择住在这里天界战马,因此早餐五点就开始营业了。在房间晃悠到将近六点,决定下楼慢慢享用早餐的同时等待租车公司把车开来。七点十分,眼见酒店门口没有租车公司的车,给公司拨过去电话,对方说很快过来,不一会一辆红色的铃木Jimny开到酒店门口,车辆只够两个人乘坐,车况很新,还不到20000公里,办理租车手续后马上开启旅程。

踏上旅程之前,我们找个空地对车辆磨合一下,好久没接触手动挡,刚一上手确实不适应,一开始熄了好几次火库贝萨,后来慢慢找到感觉以后决定上路。
据说冰岛对超速罚款特别严厉,所以我们一直在限定时速内行驶,开的也很小心。从凯夫拉维克Keflavik机场经过首都雷克雅未克后,转向36号公路去往第一站,黄金圈。黄金圈是几乎来冰岛旅游(团)必去的地方,主要包含三个景点--辛格韦德利国家公园Tingvellir National Park、间歇泉Geysir和Gullfoss瀑布(各大攻略里均有介绍)。

如果对各个景点评级的话,辛格韦德利国家公园也就值一颗星,是冰岛我去过所有景点里我认为最不值得去的地方,游客实在太多,景色也并不惊艳,可是我们在这里几乎浪费了一个多小时。我对这里的建议是直接略过也行,如果非要去的话,快速拍几张照片立刻离开去下一个景点。去辛格韦德利的路上看到一辆车翻在路边,估计是拐弯打轮太急了,一家人呆坐在车旁等待救援显得特别无助,所幸人没受伤,但想必很难再有游山玩水的心情。看到这一幕也再次给我敲响警钟,出门在外一定安全第一,时刻注意小心驾驶,避免大意。辛格韦德利也是为数不多景点停车需要收费的地方,这边的停车场没有专门收费的人,而是有个类似ATM的自助缴费机器。出门在外,还是自觉一点为好,不好抱有任何侥幸心理,下车第一件事就是刷卡缴费,拿了张收据之后直接进公园了,但事先没想到这张条要别在车挡风玻璃上才算证明缴费,结果从公园出来以后发现收到一张Warning,需要把停车条交给管理员才能撤销,可是停车场找了一圈也没看见巡逻人员,只能走到游客中心才算搞定,又耽误了一些时间。


间歇泉Geysir是世界第二大间歇性喷泉,仅次于美国黄石公园,从辛格韦德利出来后转35号公路不到一小时的车程即到。由于第一个景点耽误时间太久,到这里已将近中午,比计划的中午前看完Gullfoss慢了好多。从Geysir下车后,立刻闻到浓重的硫磺味,顺着标志往里走一小段可看到一个大型喷泉,每隔几分钟喷发一次,第一次看到喷泉喷发觉得挺壮观的,忍不住多停留一段时间观看若干次喷泉喷发。

离开Geysir顺着35号公路开行驶分钟即到Gullfoss瀑布,在这里除了看壮观的瀑布外,有一家café的羊肉汤比较有名。我们来到这里时已经下午1点多了,肚子开始咕噜咕噜闹脾气,加上天气带着些许寒意,我们决定先填饱肚子再观看瀑布。Café里面排了不少人,羊汤料很足,喝完可以再续,小面包也无限量供应,一大碗羊汤喝下去刚好驱走寒气。这里也卖三明治一类的主食,但比起羊汤显得比较鸡肋了,我们为了填饱肚子点了一份三明治,惭愧的是没能吃完。吃饱喝足后,带着积蓄的能量前往瀑布。Gullfoss瀑布气势算是磅礴,但可能由于游客太多的缘故,对这里说不上喜爱,在环冰岛游看到的所有瀑布之中,对这个瀑布印象并不深刻。出于赶路的缘故,我们在Gullfoss瀑布没做过多停留就离开了。下一站,Kerie火山口湖。

从瀑布开到火山口湖需要顺着35号公路往西南方向开将近一小时,由于行程比计划晚了几小时,因此决定到了火山口湖也不做过多停留。火山口湖也是为数不多需要收费的景点,因为这个地方被私人承包了,不属于公共景点。顾名思义,火山口湖就是在火山口深处50多米有片藏蓝色的静谧的湖泊,但看起来更像个水库。我们绕着顶部的火山口走了一圈,这里没有围栏,有恐高症的我尽量离边缘远一些,俯瞰火山口深处也格外的小心。有个入口可以下到湖面,我们想了想,还是决定下去看看。淅淅沥沥的小雨轻点在清澈的湖面,微波徐徐。相比黄金圈的人潮涌动,这里的游客数量很少,显得格外安静。这个地方也没有停留太久的必要,我们拍了一些照片后继续前行。
从Kerie往西南方向开10来分钟有个叫Selfoss的小镇,我们原本计划在那里歇个脚顺便去趟超市买些晚餐的食材,但是到达小镇已经下午五点了,还有几个景点没去看,离我们住宿的地方还有200多公里,我们没办法在小镇耽搁太久。我们事先定位了粉红猪Bonus超市,这家连锁超市很多攻略都极力推荐,因为里面的东西相比其他超市便宜实惠很多,在冰岛这样一个高物价的国家能找到价格亲民的地方再让人高兴不过了。不过对于Bonus超市,我也有自己的看法,大城市(雷克雅未克或者阿克雷里)的Bonus确实价格便宜且种类齐全,但对于中小城市甚至小镇来说,我更推荐Netto(另一家连锁超市,事实上后来我们几乎只去Netto)。就拿Selfoss这家Bonus来说,一进去有一种特别粗放的感觉,类似于仓储超市,很多食品都是冷柜储存,一大袋子的包装,种类也比较少,对于两个人来说根本吃不完,造成不必要的浪费,很多当地人一次买一堆东西,估计够一大家子吃一周的。Netto的东西相对精致一些,以小包装的东西为主,正好够两个人吃一顿的,价格上嘛,论单价的话肯定比Bonus贵,但也没有贵很多。在这家Bonus逛了一圈感觉没有什么适合我们购买的东西,最后买了块烟熏三文鱼、一个最小包装的冷冻海鲜,买了点青菜,打算煮在方便面里,加上酸奶果汁一类,这就是我们的晚餐了。
从Selfoss镇开始,我们正式驶入1号公路--环冰岛游最主要的公路,未来几天我们将主要沿着这条线路逆时针前行。冰岛的公路基本以数字命名,分一位数、两位数、三位数、四位数以及F路段,路况由好到坏。冰岛大部分地段都没有柏油马路,整个冰岛公认路况最好的1号公路其实就是石子路,只不过压得比较平整、紧实而已,但路面摩擦力较大,开车时时常伴随着轮胎与地面摩擦的声音,开车体验远不如咱们的高速公路。冰岛个位数的公路只有1号环路,数字越大公路路况越差,F路段甚至不能称之为公路,有很多都是涉水路段,冰岛规定非四驱车不能上F路段,否则将遭到巨额罚款。总之,冰岛很多路面真不如咱们很多县市的马路。


我喜欢这个季节的冰岛,由于夏天的极昼,感觉有用不完的白天,完全不受黑夜的束缚,可以尽情地在户外玩耍。从Selfoss镇继续顺着一号公路行驶约一个小时就是接下来要玩的景点--塞里雅兰瀑布Seljalandfoss。塞里雅兰瀑布属于高挑清秀型,但同样不失震撼。除了拍摄远景以外,可以沿着瀑布旁的小道绕到瀑布后面,如同身处水帘洞一样近距离观看源源不断的水流。如果没准备雨衣的话从后面走一圈全身一定会湿透。
从塞里雅兰出来大约傍晚七点半,还有两个计划内的景点没有参观,一个是斯科加瀑布,另外一个叫Seljavallalaug,有的英文地图直接称它为Swimming Pool,由于没有精确的中文景点翻译,我姑且称它为野温泉。Seljavallalaug是一个很小众的景点,也是通过一个老外写的攻略发现的。它看起来就是个游泳池,不过里面的水是百分百纯天然温泉水,一看到这个地方就被深深的种了草,也是这一天行程里最期待的地方,要知道我们这次来冰岛根本没有考虑去蓝湖(冰岛最著名的公共温泉,需要提前预定)的打算。由于天色已晚而且还饿着肚子,我们决定将野温泉作为今天的最后一站,把斯科加瀑布留到第二天再看。

由于地方不好找,我们在1号公路上开的很小心,在一条不太起眼的岔路,我们左转进去。这是一条四位数的公路,所以请各位自行脑补吧,路况简直可以用惨不忍睹来形容,我们一直以不超过20公里的时速在这条路上“嘠呦”,在道路的尽头是一片空地,看到停了几辆车,这才确信没有找错地方。虽然找到了地方,但仍然没有到达目的地,导航显示到野温泉还需走一段徒步路线,大约15分钟,且没有任何路标。正好还有一辆车在我们后面,下来了几个人,感觉不像第一次来的样子,我们带上泳衣泳裤毛巾后,跟在他们后面走。这一段徒步略微艰险,需要涉水过一个小桥,还要走一个只够一人宽度的山路,很像是野外探险。其实顺着河床也可以走过去,我们返程的时候走的这个线路,路途平坦多了。走着走着,远远看到一个类似游泳池的东西,我们兴奋地加快脚步。

来到野温泉,差不多25*5的池子里大约有7、8个人,这边没有多余的设施,除了游泳池以外只有三间供游客更衣的小屋子,不分男女,不设门锁。我们换衣服的时候刻意增加动静,避免有人突然冲进来,尽管这样,我们换衣服的时候还是有人直接推门了=.=。有的老外倒是很豪爽,不关门就换衣服,可算是让老婆饱了个眼福(一名白人男士)。
就这样,我们舒舒服服、尽情享受着大自然的馈赠,一天的疲惫早已烟消云散。野温泉夹在一个山谷里,心旷神怡,相信每一个来到这里的人都会将平时的烦恼忘的一干二净。池子的底下是一片火山灰,触感很独特,整个池子大约1.2米到1.8米深的样子,为了避免出现不必要的意外,我们基本在浅水区范围活动。陆陆续续有游客来到这个地方,吸引着世界各地的“探秘者”,整个池子里除了我俩以外没有一个说中文的。对于已经习惯走到哪都能看到中国人的我们来说,很喜欢这种体验。我们泡到9点钟,决定结束一天的行程并赶往住处。
我们订的住处在1号公路旁的一间民宿,叫Skammidalur Guesthouse,离维克镇Vik Town将近一个小时的车程。天依然亮着,但是一路上基本没有车了,尽管这样,我们依然老老实实将车速控制在限速以内(据说冰岛对超速的罚款很严厉,但开了几天后才发现很多冰岛人对限速基本熟视无睹,很多一望无际的路段,我们已经开到80迈了,但还是被嗖的一下超过去了)。路上看到一片鲁冰花海,却想不起来小时候熟悉的儿歌调调,直到今天才知道鲁冰花原来长这样。我们开了好几公里才穿过这片鲁冰花海,感觉挺震撼的。顺着导航,我们找到了住处,刚好还剩一个车位。很显然,我们是当天最晚入住的顾客,我们进屋的时候没有人接待,钥匙挂在一进门的地方,房间也安排好了,直接拎包入住。稍作安顿,饿着肚子的我们赶紧准备晚餐,这时房东下来收房费,我们住的是典型冰岛家庭式旅馆,房东住在二楼,一楼的几个房间作为客房,厨房、厕所共用。由于冰岛物价的原因,而且对我们来说住宿仅仅就是找个地方睡觉而已,所以我们对住宿的要求不是很高,我们这几天基本订的都是民宿(大部分还是公用卫生间的),只要干净、整洁即可。我们订的民宿BOOKING评价都在8分以上,总的来说我们对冰岛的住宿相当满意,房间都很干净,配套设施也很齐全。房东下来后,我们第一时间表示歉意,房东很客气,简短的寒暄后,我们终于可以享用晚餐了。一天下来行程很丰富、充实,有点美中不足的是实际行程和既定行程有些偏差,导致第二天的行程受到了很大的影响,也为此付出了一定的代价。
(三)DAY3(6月11日)—Skogafoss斯科加瀑布、飞机残骸、黑沙滩、苔原、冰河湖

旅行中难免会出现遗憾,这一天我们算是吃了一次教训。
这一天的景点几乎都在1号公路旁,为了弥补昨天的缺憾,我们出门后不得不走一段回头路到斯科加瀑布Skogafoss。途中又看到了那片鲁冰花海,加上天气还算晴朗,我们在路边找个可以停车的地方(冰岛的公路基本都是单一车道,不可以随便停在路边,更不可以停在off-road上),饶有兴致的拍了些以鲁冰花为背景的照片。

穿过这片鲁冰花,再开一小段可达Skogafoss,我们顺着旁边的台阶爬到了瀑布上方,在观景台上俯瞰瀑布,听着唰唰的声音。不时有鸟儿从瀑布旁飞过,我们拿出相机练习一下拍摄运动场景。在下台阶的途中看到一个“奶爸”背着个一两岁、看起来还不太会说话的小宝宝,很多父母在新生儿三岁前基本不会外出旅游,更别提带着小宝宝满世界跑了。看到这个家庭,心想这个定律还是可以打破的。总的来说,由于游客稍多,加上已经看了好几个瀑布,对Skogafoss的印象并没有其他瀑布那么深。

从Skogafoss出来,按原计划下一个景点去看飞机残骸,地点虽然不远,不过这时已经10点多了,看飞机残骸需只能将车停在1号公路旁边的停车场,向内陆方向徒步4公里,走一个来回最快需要1个半小时。但我们已经预定下午4点20坐Jokulsarlon冰河湖的快艇,从这边开到冰河湖需要将近4个半小时,时间确实有些紧张。在是否执行原计划这个问题上,我俩一开始意见不太统一,计算下时间后,只要12点从Vik镇黑沙滩出发时间应该够,所以我决定还是去看一下。
飞机残骸景点就不做介绍了,网上攻略里介绍的很详细。景色上其实并没有太多亮点,如果在冰岛游玩时间有限,这个景点就不太推荐了。老婆对这个景点也说不上喜欢,整个景点其实就是一架飞机,一架搁浅许久、看起来非常破烂不堪的飞机,安安静静的放置在一片空旷的黑土地上,除此之外什么景色都没有。


个人角度来说这个景点并不觉得白来,尽管需要在荒地(几乎寸草不生)上徒步40分钟才能看到一架废弃很久的飞机,但是这里有两点还是吸引了我:1、体验 “绝境”徒步的感觉;2、虽然景点单一、孤独,但我相信那里有一种说不出的震撼。徒步半小时隐约看到飞机的时候,心里还是很兴奋的。走到近处,飞机仅剩一个框架,里面的零部件早已被掏空。我们在飞机里外都转了转,拍了些照片,其中一张飞机残骸照片我一直放在朋友圈的封面。由于还要赶路,没做过多停留便往回走。
由于赶时间,我试图超了下近道,在荒地上走了一小段以后回到徒步线路,正好被一个去往飞机残骸的背包客看见,拦下了我。背包客应该是本地人,也或许是对冰岛非常了解的游客,见到我后用很正式的语气跟我说“In Iceland, never walk on off-road terrain”,进而又向我解释了下,尽管这片地方绝大部分都是荒地,但总会有非常顽强的生命(比如苔藓)会重新生长出来,这些生命生长异常缓慢同时又非常脆弱,为了保护环境,他强烈建议游客严格按照规定的徒步线路行走。明白他的用意之后,我们也觉得很过意不去,不过背包客也没有太多苛责,我们以互相树立大拇指的形式道别。我关注过一些国外游客写的攻略,听说冰岛人非常相信他们的土地上有“elf(精灵)”存在,因此他们不喜欢别人走在未规定的道路上。出门在外,尊重当地人的习俗非常重要,这次也深刻地上了一课!

时间似乎更紧张了,我们几乎一路小跑跑回停车场并前往下一个景点—黑沙滩。之前说过,冰岛是一个以冷色系笼罩的国家,黑沙滩更是这个国家标志性的景色。由于时间的关系,我们无法在黑沙滩停留太久,到达黑沙滩后,海边的风很大,阴沉的天气配上黝黑的沙滩真的有一种苍穹的感觉。不过海边的风实在太大,我们匆匆拍了一些照片,包括海边的玄武岩柱群后,继续赶路。
我们午饭决定趁着加油的时候,在加油站小卖部买个热狗解决。很多攻略强烈推荐冰岛的热狗,对于背包客来说,一顿热狗既可以填饱肚子,又经济实惠省时,我们也乐于尝试一下。在冰岛,两个人一顿饭随便在一个餐馆都要花至少5、6百元人民币,而一顿热狗50块人民币绝对管饱,所以很多游客在冰岛的饮食除了方便面就是路边买热狗,但我们并不提倡这样,我们觉得没必要为了省一点钱以自己的健康为代价,更不希望错过冰岛的美食。事实上,冰岛菜肴给我们印象很深,很多食物做法非常考究。
为了补充卡路里,我们尽可能多要热狗的配料,比如贩卖小哥问我们要不要炸过的洋葱碎,“More!”,小哥倒也痛快,给我们倒了一大堆,也许是肚子饿了,觉得热狗里配上洋葱脆+各种酱料特别地香,不一会儿一人一条热狗就下肚了。
根据导航,预计4点15可以到达冰河湖Jokulsarlon,正好不耽误坐船。冰河湖的船票分为两种:一种是大船Amphibian Boat,另一种是快艇Zodiac Boat。Amphibian Boat载客量较大,载几十人不成问题,每天的班次也不少,所以一般不用提前预订,速度较慢,无法近距离观察浮冰,价格相对便宜一些;Zodiac Boat是只能载10来个人的快艇,可以近距离观察甚至手摸浮冰,也能体验在湖面上的速度与激情,不过每天班次较少,最好提前预订,价格比大船要贵。在国内我没有办法打开订票页面,或者需要翻墙,或者让在国外的亲戚朋友帮忙预订,为此我特地麻烦了下在国外生活的亲戚。

从黑沙滩到冰河湖一路开车4个多小时,路边的景色相对单一且没有什么标志性的景点,一路上还是先后到鲁冰花海、还有一些堆砌的石头(据说依然与信奉地精有关)、此外我们经过一片苔原,想起小时候玩的游戏《暗黑II》里面的一个场景就叫冰冻苔原,我猜应该就是从冬天的这个场景演变的。看到路边有个景点标志,我们还是停下来看了看,我们自信的认为花5分钟时间看看苔原不妨碍我们赶上冰河湖的快艇,但是这个决定应该是在冰岛这几天犯下最大的错误,也着实给我们带来遗憾。
拍了些照片后,我们继续赶路,此时发现因为刚才的决定,似乎赶不上坐冰河湖的游船了,但又忌惮于冰岛对于超速的重罚,所以车速只是将将超过规定上限。在确认某一路段没有警察以及雷达测速的同时,我们才敢加大油门,就这样我们4点18分左右才赶到停车场,赶到检票点被告知乘快艇的队伍已经离开准备出发,这一趟我们没有办法赶上。至于怎么解决,售票员告诉我们要不等待5点20那一班,前提是如果足够幸运恰巧有乘客错过这一班,我们才有机会搭乘,或者直接换成大船的票。由于5点20是当天最后一班快艇,如果没办法做快艇的话就只能搭乘大船了(大船每半个小时一班,最晚到6点半)。我们商量了一下,决定碰碰运气等待5点20那一班是否会出现空缺*。
*之前在德国,由于没有预定天鹅堡的门票,下午在门口排队时显示屏显示票已卖完。不甘心的我们决定爬上山去看看,哪怕看看远景,不能就这么白来。上山之后曾试图抱有侥幸心理走到新天鹅堡门口希望能混进去,发现混入无望后又看到Information Center,任性的进去问了一下,结果竟然还剩了一张票。本来我决定把这个机会让给我老婆,我在外面等着,售票员看我们可怜,竟然手画了一张加票,就这样我们幸运的进入新天鹅堡参观。这次也是试图撞大运,看看之前游玩的好运气能不能再次用上。
不幸的是我们没能再次碰上好运气, 5点20那一班的快艇也坐满了,没有办法我们只能换乘大船。这样的意外使我们的心情多少有些沮丧,我也对先前错误的决定表示后悔,非常感激的一点是老婆除了有些遗憾之外,并没有过多地埋怨我。

稍等片刻,大船的船员通知我们可以登船了,大船为数不多的好处就是可以详细的听船员对冰河湖的讲解,反正这一趟船员的嘴几乎没停过。当然了,这些都是对自己的安慰之词。我们在船上除了听讲解就是不断地拍照片,湖面上到处都是这种蓝色的浮冰,船员还打捞了一小块,号称是“千年老冰”,每个人掰了一块尝了尝,绝对干净,无污染无添加。尽管已经进入6月份,在船上依然犹如北方冬天的感觉,冷风刺骨,幸好带了厚衣服和毛线帽子,拍照的时候手都是冰凉的。冰河湖景点的介绍网上攻略也比较全,可自行参考。
感觉没过多一会游船就返回到岸边,意犹未尽的我们并没有打算就这么离开冰河湖。由于冰河湖离海边很近,我们把车开到海滩的停车场。这边的沙滩同样以黑色系为主,与Vik镇黑沙滩不同的是,这边的沙滩有好多大大小小的冰块,景色很特别。走着走着,我们看到纯黑色的火山石,就捡起来作为这次旅行的伴手礼。事实上,如果你喜欢收藏各种各样的石子,那冰岛绝对是个完美的地方,除了这个海滩之外,还有其他地方可以收集到有趣的石头,后面我还会介绍。


由于昨天体力消耗较大,而且明天一早还要早起去Skaftafell冰川徒步5小时,因此今天决定早点回住处休息。我们今晚住的Skyrhusid Guest House离冰河湖只有20分钟的车程,尽管如此,到达入住的地方并且check-in以后已经晚上8点,但事实上这应该是我们在冰岛的几天回酒店最早的一次。

Skyrhusid位置很特别,就在1号公路旁边,一面靠山,另一面就是大海。这家民宿其实是个大农庄,除了民宿以外有一片农场,一群羊总是悠然自得地吃草,农场边上有一只牧羊犬把守,看到我们过来一直紧张地冲牛羊叫着,意思是让它们不要在篱笆附近待着,生怕我们对家畜造成威胁。要不是它被链子拴着,那真是要拼命跟我干仗的节奏。民宿主人真的要好好夸一下,老奶奶非常友善,对任何顾客都像慈爱的妈妈一样。对于这个岁数的人来说,她的英语水平显然不如冰岛的年轻一代,语速很慢,但是显然她对民宿的介绍非常耐心,让人感到很亲切。这家民宿提供免费的果汁和酸奶,价格上来说在冰岛住宿里算是性价比较高的住宿。虽然是公用卫生间,但是整个民宿干净、整洁、安静,林志忆非常推荐!
在农庄门口有一家饭馆叫Restaurant Museum,顾名思义这家餐厅里包含着一个小型的博物馆,里面有对冰岛鸟类以及相关历史的介绍,据说还是Trip Advisor十分推荐的,我们就在这里解决晚餐问题。这家餐厅的主打菜有鱼类以及羊肉,由于吃不下太横的肉类,我俩分别点了三文鱼和冰岛当地的一种鱼,味道还可以,填饱肚子没问题。

吃完饭我们在农庄散步,走到尽头能看到水面,光滑的像镜子一样,看不到任何波浪。不过由于有隔离物挡着,我们无法走到近处看看。从远处飞过几只海鸟划过水面,笔直的排成一排与水面平行,水平面映出海鸟的倒影,整整齐齐的两排,从远处看非常震撼,可惜相机收起来没有打开,等刚准备打开相机的时候海鸟已经飞走了,只是匆匆用手机拍了一张,我们就这么错过一幅大自然的杰作。在冰岛,建议相机一直处于待开机状态,因为总在不经意间会出现奇特的景色,转瞬即逝。由于明天要早起赶路,我们溜达了一会便回房间休息,房间较小,只有两个单人床和一台洗手池,不过对住宿要求并不高的我们,没什么不能接受的。
(四)DAY4(6月12日)—Skaftafell冰川徒步、小冰河湖、Hofn镇

就像“不到长城非好汉”一样,在冰岛一定要经历一次徒步活动。虽然这边6月初还不算旅游旺季,但冰川徒步最好提前预订。之前做攻略的时候我们看到一条比较心仪的徒步路线,在Skaftafell冰川,但在冰岛旅游官网上预订时没有查到该线路。这时候要怎么办呢?多亏有万能的淘宝,还真查到相关徒步路线的预订,我们通过淘宝下了订单,顺便跟代理聊聊冰岛旅游攻略以及注意事项等等。冰岛的徒步活动分为3小时、5小时、8小时甚至更长,起初我们因为担心体力问题,纠结选3小时还是5小时的徒步合适,代理建议我们报5个小时的徒步,因为很多选择3小时徒步的游客纷纷表示意犹未尽。事实证明这次听代理的没错,5小时的徒步活动对于我们这种非专业游客再适合不过了。
我们预定一早8点半开始徒步,这样算下来大概中午1点半结束。由于住处离Skaftafell冰川需要开车1个多小时,这次也是吸取之前的惨痛教训,我们决定7点就出门,从容地踏上这次徒步之旅。住宿的地方提供早餐,但是7点以后才开始营业,因此早餐需要自行解决。Skyrhusid有个小厨房供旅客使用,我们为了赶时间,早餐吃泡面解决。冰岛住宿退房大都比较方便,如果房东不在只需把钥匙放在前台即可。7点刚过,我们启程出发,依然沿着1号公路行驶。

一大早出现了冰岛罕见的晴天,阳光充足,万里无云。也许是天空作美,我俩的心情也格外兴奋。路上再次经过冰河湖,鸟无人烟,在阳光的照射下湖面的浮冰显得更加湛蓝,从远处看太美了。这次我们担心徒步晚点,没有停下车来拍照,在车上草草地拍了几张。由于下午还会路过这里,我们也寄希望到了下午晴天依旧。但事实又一次让我们失望了,就像很多攻略所说,冰岛的天气一会一个变化,之后在冰岛的几天我们甚至难以看到晴空万里的景色。没能好好拍摄阳光下的冰河湖又成为这次旅行的一大遗憾。
我们大约提前20分钟到达徒步集合地点,check-in后领取冰川徒步几件套----冰爪、冰镐、头盔和系在身上的安全绷带,登上去徒步营地的小巴车。本次徒步一行有12个人,再配上一个领队。领队是冰岛本地人,英语很熟练,听他的自我介绍曾在美国生活多年。在徒步营地上领队向我们讲解徒步注意事项,包括如何穿戴冰爪,如何使用冰镐等等,逐一确认每个人装备都没问题了以后,正式踏上Skaftafell冰川。
在冰川上走路显然和正常路面有很大区别,为了尽快适应在冰原上行走,领队首先带我们停留在坡面,教大家如何上下坡。冰川上有一些深不见底的冰窟,如果不慎掉下去可就真的失踪了,在领队的搀扶下,每个人都小心翼翼地凑到冰窟前一看究竟。领队在途中捡到一块泥土,上面长满了苔藓。苔藓看起来并不起眼,但领队小心翼翼地拿着,在冰岛极寒高地上,动、植物生存极其不易,就是这样一小块苔藓生长周期往往要经过上千年,因此领队劝诫游客冰岛一定不要随便破坏各种生物。领队把苔藓传给每个人,再三告知小心地传递,但传到最后这块苔藓还是受到了损毁。冰岛同样受到全球变暖的影响,冰川每年以一定幅度消退,照这个速度预计200年后冰岛的冰川将会消失藤虎一笑。

我们继续上行,领队也一路向我们介绍。冰川上并非想象中的白雪皑皑,随处可以看到一些黑色如碳一般的东西,其实这些都是火山灰。领队说我们就在火山上行走,冰原下面一直以来总有岩浆在流动,非常奇特的是,这些岩浆丝毫不会影响冰川的融化。冰岛其实有很多火山存在,大多是死火山,但在若干年前冰岛出现过一次火山喷发的现象,成片的火山云对冰岛的航班影响了一段时间。至于我们走的这片地方,领队强调是死火山,也许是为了打消我们的顾虑吧。
随着夏天温度逐渐升高,冰川上的水流随处可见,这绝对是真正意义上的天然冰川水,味道甘冽,绝无污染。幸好我们身上有空瓶,一天的喝水问题迎刃而解。走到一片平坦的开阔地上,领队提出大家休息一下并给每个人分了些热气腾腾的咖啡。大家简单地完成补给后,开始在在冰原上各种摆拍,领队除了义务给大家拍合影之外还负责摆造型,这张照片就是在领队的指导下拍出来的。

经过短暂的休息,继续向高地行进。天上的云逐渐向我们上方飘了过来,我们意识到等下午回冰河湖恐怕拍不到好照片了,虽有遗憾,但还是要保持乐观的心态。走着走着,看到一个小型瀑布,不断融化的冰水顺势往低处涌动。又走了一会,我们在一个冰洞前停下来,冰洞约10米深,1米多高,在领队的指引下,大家分批进去看了看。冰洞入口的地方有一片黑色的泥土,领队说这就是传说中的火山泥了,每个人挖了一点,质感非常柔软,有些人直接涂在了脸上。这个冰洞就是本次徒步的终点,等大家拍照完毕后,领队看了看时间,带着我们返回原点,回到information center已接近下午两点。虽然一路连续走了5个多小时,全身几乎湿透,但并未觉得筋疲力尽,反而有一种身体内细胞焕然一新的感觉。当然了一路下来还是要适当补充一些食物的,information center提供免费的热巧克力,旁边有一家餐厅,我们在这里解决午饭。

我们这一天没有安排太多行程,除了冰川徒步以外,我们计划晚上去Hofn镇的龙虾餐厅并住在那里,从Skaftafell冰川到Hofn镇大约两个小时的车程,下午的时间我们就沿途转一转。冰河湖西边10公里的地方有个小冰河湖,我们决定先过去看看。景色上,小冰河湖Fjallsarlon明显逊色于冰河湖Jokulsarlon,景点几乎没人,我们安静地坐在湖边享受着闲暇时光。上空依然是多云天气,想必是没机会拍摄艳阳高照的冰河湖了,我们决定直接奔赴Hofn镇。
我们入住的地方叫House on the Hill公寓,依然是公共厨房和公共卫生间。公寓以白色系为主,感觉任何地方都亮亮堂堂的,很小清新。办理入住后已经傍晚六点多了,我们问了下酒店工作人员附近哪里有超市,小姑娘给我们指了附近的Netto超市,但是6点半就关门了,如果现在去的话时间将将够。毕竟要准备明天的早餐,我们把行李留在大厅赶紧去超市,所幸我们赶到超市还没有关门。
如果不是赶时间,恐怕我们每到一个地方都会搜索粉红猪Bonus超市。之前我提到过Bonus,虽然单价便宜,但所有东西都成批的卖,两个人根本吃不了,就像逛仓储超市一样。Netto就显得小巧精致多了,有很多小包装的东西,超市布置的井然有序,这才像发达国家的样子嘛。事实证明网上的攻略并不完全适合每一个游客,经过这次以后,以后每次买食物Netto超市都成为我们的首选,尽管单价稍微贵了一点点,但还是可以承受的。
把行李放回房间后,终于可以考虑吃晚饭了。这次我们决定破费一把,到当地最知名的龙虾餐厅Humarhofnin享用晚餐,也是很多攻略中强烈推荐的地方。Hofn镇很小,去任何地方都很方便,行驶没多一会就找到餐厅,发现根本找不到车位,我让老婆先进去点菜。等我找到车位后,看到老婆拿了一张等位券,在人烟这么稀少的地方,这家餐厅居然座无虚席,使我们对这顿饭更加期待。排了将近一小时,终于叫到我们,主菜肯定要点龙虾,我们点了一份整虾、一份龙虾尾,奇怪的是,龙虾尾居然比整只龙虾还贵。


潜意识里,我们认为冰岛龙虾应该和波士顿、澳洲龙虾差不多个头,主菜上来以后,稍微有点傻眼,从个头看比大白虾大不了多少,顿时有一种被坑的感觉军火狂妻。虽说对于我俩的饭量,吃饱肯定没问题,但价格确实不菲,一道主菜约7500克朗(合400人民币),一顿饭花了近800块人民币,印象里是我们在冰岛吃的最贵的一顿饭。不过毕竟期待这么长时间了,大老远来一趟破费就破费了。我们在吃饭过程中碰到同一徒步分队的旅客,看来这个餐厅相当受旅客欢迎,尤其是亚裔。一顿饱餐后,我们返回酒店结束一天的旅途。
话说中午在Skaftafell准备离开的时候看到一对日本耄耋老夫妇自驾缓缓驶出停车场,心中不由感叹到了花甲之年还能与挚爱的另一半环游世界是一件多么幸福的事情。
(五)DAY5(6月13日)—冰岛东海岸线,塞济斯菲厄泽镇Seydisfjordur,puffin观景台


相比较其他地带,冰岛东海岸线并没有特别知名的景点。之前做攻略看到很多人从Hofn镇直接去米湖,甚至为了节省时间一路向北穿越内陆的F路段,即便这样一路不休息也需要开将近7小时。我们觉得这个选择太耗费体力,不如在东海岸找个小镇过一晚,第二天悠悠闲闲地去米湖泡温泉。选来选去,我们决定将这一天的落脚点定在塞济斯菲厄泽Seydisfjordur,冰岛东部偏北的港口小镇,至于白天也没有规划特定的景点,沿着海岸线一路走走停停。选择这个地方主要有两个原因,一是这个地方离1号公路较近,和米湖几乎处于同一纬度,从地图上看离米湖不是很远(后来开过去才知道,这段看似比较近的距离需要开车4个小时);二是在Seydisfjordur北部有一个小镇Borgarfjordor可以观看海鹦(Puffin),一种只栖息在北大西洋的海鸟,在冰岛南部几乎看不到它,需要驾车去靠北边的海岸线。就是这个样子萌萌的小鸟,是我们选择来冰岛游玩的重要原因之一。我们本以为行程安排的很轻松,但现实并非如此。
这一天我们足足睡了个懒觉,上午10点悠闲地吃完早饭,离开公寓时门口的鞋柜空空如也,想必我们是退房最晚的旅客。伴随放松的心情,我们继续沿1号公路顺着东海岸线行驶。除了目的地以外,一路上只定位了可以看到天鹅的区域和一家餐厅,没有特别规划的景点,只要在路边看到可停车的地方,我们就停下来看看。在一个可以停靠的地方,指示牌写着此地以水晶石出名,我们下去看了看也没发现特别的东西,海岸周围全是石子,喜欢收集石头的我们随便挑了些我们认为比较别致的,带上车继续前行。在冰岛这几天我们也没有特别留意这些捡来的伴手礼,等回北京清洗这些石子时才惊奇的发现,有些石头缝里藏满了硅物质颗粒,虽说绝对含量并不是很高,但在阳光的照射下依然显得五彩斑斓。我们将这些石子放在茶海上,没事就摆弄看看,时常将我们的思绪带到北大西洋岛国欢乐的那几天。

攻略中写到在冰岛东海岸驾驶务必提前加好油,从Hofn出发上1号公路后,最近的加油站在100公里开外。除了冰岛南段以及阿克雷里等较为繁华的地段,冰岛大部分地方加油站间距很远,有时还会碰到加油站关闭的情况,因此尽量不要等到油表出现提示才想起加油,否则很可能遇到路面抛锚的窘境。事实上在冰岛的这几天,只要油还剩一半,我们见到加油站就停下。冰岛加油站结费主要有两种办法,一种是直接在加油机刷卡,或者在收银员那里换类似加油券的东西,但这边很多加油站都是自助式的,因此只能刷信用卡。有的攻略中提到部分加油站无法刷磁条信用卡,淘宝的代理也特别跟我说过这个,弄得我们曾经对这个问题非常头疼,但当时实在来不及再重新办芯片卡,只能带着磁条卡行走天下,假如出现无法刷卡的情况再另想办法。所幸我们带的磁条卡在冰岛所有经停的加油站都可以使用,但为了保险起见,建议大家去冰岛前办一张芯片信用卡。
除加油以外,上厕所更是在冰岛行驶的一大问题,不仅仅在今天这个路段。对于这个问题,几乎所有攻略提出的解决办法无外乎两种:加油站或者野外。即便翻阅一个老美资深背包客的游记,得到的答案也是一样的,由此可见冰岛的公共卫生间有多么匮乏。但我看到一篇关于“冰岛人最不喜欢外国游客做的10件事”的报道中,其中一条就是在野外就地解决如厕问题,理由是这样的:尽管排泄物可生物降解,但谁又愿意外人在自己家的地盘随地大小便呢?这么想想也有道理,因此在冰岛的前几天,我们还是很注意这一点的,上厕所的问题都在加油站、景点卫生间或住处解决。但当我们开到之前定位天鹅栖息地一带时,突如其来的内急使我们不得不在大自然开阔地解决问题。天鹅栖息地在Alftafjordor一带,我们只是在远远的海平面上看到一些天鹅,即便把镜头拉到最近也拍的不是很清楚。

我们在1号公路继续行驶,在一个岔路口的地方我们转到96号公路继续沿海岸线方向,1号公路则通往内陆,经过Egilsstadir镇后前去米湖。尽管96号公路同样可以到达Egilsstadir,只不过较1号公路相对绕远。刚上96号公路没多远,我们找到之前定位的一家餐厅(据说cheesecake非常好吃),叫Café Margreta,此时已接近中午两点,肚子刚好有点饿。本来我们满怀期待准备享受午餐,可餐厅大门紧闭,一个人都没有。我们试着按了下门铃,一个老爷爷出来对我们摆了摆手,餐厅周一不营业!功课做得不到位啊!我们问了下老板附近哪里有吃的,老板说往回走一小段左转下去有个小镇,但不确定这个时间餐厅是否营业,希望我们好运。顺着老板指的方向,我们在那个小镇转悠,看到有个旅店门口停了一些车,我们进去看看,还好,里面有家餐厅依然在营业。这家餐厅中午只提供便餐,吧台上有几个类似自助餐的餐盘,可选的种类不多,我们点了一份奶油鱼泥,面包、咖啡可自取。这个鱼泥有点类似奶汁烤鱼的做法,只不过将鱼肉全部打碎,但也不像火锅鱼丸那种浆糊状。奶油放的很多,吃到一半感觉有点腻,但还是强忍着吃了下去喜庆农家。

小镇有个加油站,加好油已经下午三点多了,导航显示这个小镇到Seydisfjordur虽然只有差不多100公里,但需要开两个半小时,平均时速仅为40公里,在冰岛这片空旷从不堵车的地方,当时觉得挺奇怪。既然导航这么显示了,我们决定直接去Seydisfjordur小镇的酒店。我们沿着96号公路继续在海岸线行驶,但是一路上确实没什么风景可言,也难怪很多游客从霍芬镇直接北上去米湖。走到一个丁字路口,我们没有继续沿海岸线走,转向92号公路的内陆方向向北前行。
到了内陆,地势逐渐升高,车速逐渐慢了下来,在道路两边逐渐看到成片的积雪。在一个可以停靠的地方,我们停下车在路边深处解决内急问题。不一会又一辆车停了下来,是一对台湾情侣,他们不是为了上厕所而停靠,而是特地为了积雪。“哇!是雪耶!”女孩兴奋的都快跳起来了,两个人情不自禁地各种摆拍,想必在宝岛台湾一年四季都见不到雪景。

据说在冰岛东边一带是麋鹿栖息的地方,所以这一天我们特意留意了下路边,希望可以看到麋鹿的出现。可惜的是,一路上只是看到散养的羊群,并没有看到麋鹿的踪迹。据说整个冰岛约300万头羊,近乎于整个国家人口的10倍。在冰岛几乎看不到羊圈,大部分羊都是处于散养状态,每天除了悠哉地吃草就是睡觉。有意思的是,这边基本都是一只成年羊带着两只羊宝宝,很有规律。看到有车过来,羊妈妈很警觉地离开路边,两只小羊很自觉地跟着。

到达埃伊尔斯塔济镇Egilsstadir后,我们转向93号公路开向海边塞济斯菲厄泽镇Seydisfjordur。这段路不到30公里导航显示需要开50分钟,果然,刚上93号公路就是一段坡度很陡的盘山路,油门近乎加满时速也只能开到30公里,在接近山顶部的地方有个观望台,我们下车往山下看了看,已然有一种一览众山小的感觉。转向背阴处继续沿着盘山路走,路边已被厚厚的积雪所覆盖,看不到任何植被,这可是6月份!费了好大的力气终于看到下坡,依然是坡度很大的盘山道,而且路边没有坚固的围栏,我们开下坡更加小心翼翼。随着地势逐渐走低,路边的景色由白雪皑皑变成绿色的一片。远处看到一片建筑物,就是塞济斯菲厄泽镇了。
到达小镇后,首先还是去超市购买晚餐以及第二天的早餐,今晚准备下个火锅。我们看到超市里卖海鲜冻品,买了一小袋扇贝,贝肉差不多是国内扇贝两倍的个头,看起来也晶莹剔透的,再买点青菜,晚餐就齐活了。小镇非常小,贯穿东西也就1公里的长度,在主要干道上,我们很容易找到今晚的住处Post Hostel,依然是民宿,这个地方是整个冰岛花费最便宜的地方,一晚上90欧元,而我们订的其他地方基本都在200欧元一晚,价格相对划算。到达住处后,没看到任何接待的人,给房东打电话说等一下就过来,不一会,一个年轻女孩过来帮我们办理入住。
这时候差不多6点半,肚子一点都不饿,我们决定不妨先去外面转转再回来做饭。问了下房东附近哪里可以看海鹦puffin,房东给了两个选择,一个是我们之前留意过的Borgarfjordor镇,在塞济斯菲厄泽的正北边,从地图上看觉得很近,但是开一个来回需要4个小时,而且还要绕回埃伊尔斯塔济镇Egilsstadir才能到达,刚刚经历痛苦的爬坡后实在不想再折腾一次。于是房东给了第二个选择,在塞济斯菲厄泽镇继续往东接近20公里的地方有一处悬崖峭壁,那里是一片海鹦栖息地。房东说那边的路很破,即便只有十几公里的路程也需要开一个小时,而且需要通过一段涉水独木桥(房东再三和我们确定开的是否为四驱越野车),但是通常在傍晚水面涨的太高的话,那座桥会被封起来,车只能停在外面的停车场,想进去看只能徒步,大约5公里的路程。房东觉得这个地方比Borgarfjordor更好,至于能不能开车通过那段涉水桥就看运气如何,即便没有办法开过去,如果善于徒步索性就当一次徒步之旅了。我们决定碰碰运气,如果运气好的话一个来回差不多两个小时,在8点半左右美哉美哉地做一顿晚饭,但是事情的发展远不如想象的美好……

放下行李带上一点食物、水以及必要的防身装备后,我们立刻出发。这段路确实不是一般的难开,简直不能称之为马路,一路上坑坑洼洼的,在一条单行道上遇到对面的车辆还要小心翼翼地错车,不仅如此,时常还要通过倾斜角3、40度的陡坡,就是这么一个北欧发达国家,马路甚至不如咱们的贫困县。这时候不得不吹嘘一下铃木4驱GIMNY,调到低速四驱档后,爬任何陡坡就像条泥鳅一样如丝般顺滑。
差不多4、50分钟,我们开到之前房东提到的那座桥,很不巧,水面早已漫过,完全看不到桥面,桥的两端也用铁链封了起来,没办法,我们只能将车停到外面。面对5公里的徒步线路(来回10公里),我们纠结了,空着肚子的我们要不要走这么一趟呢?后来心想来都来了(在冰岛这几天我们最常说的几个字),去吧!

就这样,基于整个冰岛没有大型野生猛兽以及整个国家治安情况非常良好的前提下(冰岛是全球犯罪率最低的国家之一),我们踏上了一片近乎于无人区的地带。一开始我们还能顺着既定的徒步线路行走,但是走着走着,不自觉地偏离了徒步路线,没办法,我们只能登上较高的地方俯瞰(尽管冰岛人很忌讳走在off-road上),这才找到线路。房东说如果徒步的话需要通过两座独木桥,看到一幢红色的房子,再往前走一段有个天台,那里就是观鸟的地方。虽然一直可以看到红色的房子,但是找到两座桥后,觉得依然有很远的距离,没办法,自己选择的路,只能硬着头皮前行。走了一会,又看到一片一眼望不到尽头的鲁冰花海,与冰岛南部不同的是,穿过这片鲁冰花海时头上飞过的海鸟越来越多,并且一直冲我们大叫,我们正在穿过一片海燕栖息地!我们顺着小道走,藏在鲁冰花的海燕就飞出来大声警告我们,直觉告诉我们海燕正在产卵。头顶上的海燕越来越多,在我们的脑袋上呼啸而过,海燕不会攻击陌生人,但会一直掠过我们头顶上鸣叫。为了自保,我们戴上了毛线帽子以及冲锋衣帽子双重保护,避免被袭击。果然不一会,我的脑袋被海燕撞了一下,但感觉应该是无意的,撞我的海燕很快躲开了。又过了一会,“吧嗒”一声,肩膀感觉有一股热流,为了驱赶我们真是使出浑身解数百世元婴。我们见海燕越来越多,赶紧向前跑尽快离开这片区域。从这片鲁冰花丛出来,海燕便不再追赶。前方便是房东说的红房子,有一拨人正围着一张桌子享受晚餐,他们应该是在这间驿站过夜。看到我们过来,他们很热情地向我们打招呼,我们再次确认这里能不能看到海鹦,他们指着前面的小径,穿过去就能看到天台。走了一个多小时后终于看到天台,兴奋的我们赶紧拿出相机和望远镜。
这里有大一片悬崖峭壁,成群的海鸟在这里栖息,海面在我们身下几十米深。往峭壁上看,除了海鸥以及其他海鸟以外,并没有看到海鹦。我们用望远镜扫了几遍,终于在一大群海鸥之中看到一个芝麻粒般大小的东西,老婆兴奋地指着,puffin、puffin!!我把相机镜头拉到最近,依然没办法看出来,老婆顺着峭壁上的特殊标记指给我,这才看到有一只小海鹦正在岩石上休息,一口气连拍了好几张照片。可惜的是,在照片上看到puffin真容需要放大好几十倍才能看清,而且海鹦的数量远远少于我们的预期。跋山涉水走了大老远,如果只能远距离拍到极个别的海鹦,心里多少觉得有些沮丧。过了一会,我们看到一只海鹦从海面飞到峭壁上休息,但拍出照片来依然如同大海捞针一般才能找到它。顺着它的飞行轨迹,我们看到有一些海鹦浮在海面上,它们应该正在海面上捕食,可是这些海鹦个头实在太小,从远处看就像苍蝇一样一点都不惹眼,难怪一开始在海面上根本关注不到它们的存在。我们试图拍摄飞行中的海鹦,但是他们个头小、飞行速度快,相机难以捕捉到他们,就算拍到也是模糊的。
海风嗖嗖的吹着,我们站了一会感到有些冷,幸亏带了衣服、帽子、围巾、手套……我们把能穿的都穿上了,再加上带的热水,这才避免被冻到。我们决定在这里等一会,希望等到海鹦进食完毕回到岩石上休息。我们站着都有些打哆嗦,想必海水温度更凉,这些小家伙还真抗冻,难怪只有北大西洋一带才能看到它们。


过了一会,我们看到陆续有海鹦飞回岩石上,有的海鹦正好落在靠我们较近的地方,我们赶紧对好焦,趁着它们离我们近一些的时候多拍了几张。这些小家伙很调皮,在岸上待不了多一会又飞到海面上趴着去了。峭壁上有很多海鸥以及其他一些海鸟,但我们今天的目标只有这些海鹦,根本无暇拍摄其他海鸟,只有他们飞在空中离我们比较近的时候,我们为了练习飞行场景拍摄才想起为它们拍照。
原路返回至停车场并驶回酒店,最快也要一个半小时。此时已接近晚上10点,虽然天仍然亮着,但毕竟饿着肚子,而且第二天还要赶去米湖Myvatn,再加上天气确实有些寒冷,我们决定返程。虽然有些不舍,也走了这么远的路,但可以亲眼见到萌萌的小鸟,我们觉得这一趟没有白来。

返回路上再次经过红色小木屋,看到几个年轻人正在摆弄遥控无人机,相互打招呼后,我向他们说只要穿过前方的花丛,那些海燕就出来攻击我,当然和他们说这些仅仅是为了找个话题。但其中一个年轻人很友善地告诉我们,只要把鲁冰花拔下来放在脑袋上晃晃,海燕就不再攻击了。再次穿过鲁冰花海,我们照着那个人的提示试了一下,虽然海燕还会从花丛中飞出来,但明显较我们来的时候友善的多。等我们把鲁冰花放下,那些海燕再次摆出要攻击我们的架势。由于找到对付它们的办法,我们决定将海燕攻击人类这一行为用相机记录下来。出于对徒步路线的熟悉,我们回程的速度显然要快的多,大概40来分钟回到停车场,结束一天的旅程。回到旅店已经晚上11点半,一顿热气腾腾的火锅平复了身体的寒冷以及旅途的疲惫。

当然了,还要把身上的鸟屎清除掉。话说在观鸟的路上被海燕“泼粪”那一幕可把我老婆逗坏了,她在我后面看得一清二楚,一只海燕冲着我飞过来的同时把屁股一缩,一股乳白色的粘液甩在我身上,要不是同样面临被海燕攻击的危险,她特别希望把这一幕录下来,后来每次想到这些她都会情不自禁笑出声来。
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