路边新娘第二部【视频】吴哥窟2{暹粒}-Mosquitos
【视频】吴哥窟2{暹粒}-Mosquitos匪夷所思造句
在中国唐宋时期
吴哥王朝(公元802年-1431年)崛起
高棉人信奉印度教 兴建了大小寺庙600余座
然后它突然在历史里消失
被遗弃的王城在接下来的400多年里被丛林吞没
直至1860年法国博物学家在丛林中发现了它
吴哥窟重见天日
...
时隔一年终于开启吴哥窟多图模式
DAY 4
2017.12.31
11月初定的暹粒的房3晚500块钱
12月末一看3晚涨到3000块钱hhh
住在二楼最边上
旁边的楼梯可以下来到后院
酒店的早餐
房间不含早餐需另外点但是貌似最后没收费
然后坐上酒店门口司机的突突车去景区
到了售票处附近的一个雕塑
1天票是37刀 3天票是62刀
7天票价是72美元
看攻略15年时候3天才40刀 估计日后越来越贵
拿到门票 还有现场照片比护照签证都做得好
进入景区一天会打一个孔
为你展现一个肥得发亮的我
【1】
吴哥寺
AngkorWat
吴哥寺又称小吴哥/吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。是苏耶跋摩二世 (Suryavarman II)在位期间(1113年-1150年)花了大约35年建造的,是一座献给毗湿奴神的须弥山寺,不是宫殿也非陵寝,是神殿。
这是环绕着吴哥寺外圈的宽190米人工运河
吴哥王朝时期把暹粒河的河水引过来环绕吴哥寺一周
要从运河上的浮桥上走入吴哥寺
包含浮桥整个引道长达472米
像一个虔诚的教徒一样一步步得往信仰前进朝拜
(找了一个航拍的图)
过了浮桥进了大门
四周的茂密丛林是800年前吴哥王朝的臣民居所
如今却只有历史的人民造就的神殿存留
这是引道两旁的藏经阁
这是吴哥寺外"吴哥城"内的两个人工荷花池
吴哥寺是全世界唯一一座朝西的寺庙
一方面解释是说东面没有足够大的广场
一方面说是国王的陵寝 因为死亡是朝向日落的方向
因为方向朝西
所以早上和黄昏来是最好的
可以看着光线在浮雕上缓慢移动
雕梁画栋
鳞次栉比
雨季后这个中庭会积满水
可能当时就是个浴池
整个吴哥寺分为三层
现在往第二层攀爬
攀爬途中的窗户
光影之间
第二层的平台
过了800年的女神浮雕还是精美绝伦
第三层的楼梯坡度达60°-70°
蒋勋说信仰是需要攀爬的
从400多米的引道、环绕的长廊、陡峭的爬坡
都是在为信仰做准备
带着敬意登堂入室 才能一窥堂奥
散落的石块上标记着号码
很多都是当年法国学者修复时候标记的
结果当时正值红色高棉时期
修复没能进行下去现在图纸也遗失了
这块石块再也找不到当初应有的位置了
大概排了30分钟的队就上来了
上第三层会发一个进入卡
卡的数量是固定的有人下来才能有人上去
站在吴哥的高处
最高的象征着须弥山的莲花圣塔
在欣赏Apsara女神的Kora
Apsara诞生于神祇与恶魔为提炼长生不老之药
而去合力搅拌乳海的浪花之中
据说吴哥寺有2000个女神浮雕
每个都姿态不一连发型都不一样
在回廊里穿梭
围绕主殿第1层台基的回廊被称为“浮雕回廊”
长达800米 墙高2米余 壁面满布浮雕
著名的东墙是搅拌乳海的传说
北墙是毗湿奴同天魔作战的故事
西墙是罗摩衍那中神猴助战罗摩的故事
南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景
吴哥寺全部用每块重达8吨的石块砌起
没有使用灰浆或者其他黏合剂
工匠仅靠石块的重量和形状的吻合就将它们叠合起来
再一一雕刻而成
我们早上是睡到自然醒
所以吴哥寺只逛了2个小时
下次去该好好欣赏下浮雕回廊里的故事情节
出来吃了块煎饼
就赶往下一个景点了
【2】
塔布隆寺
TaProhm
塔布隆寺建于1186年,它是阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)在位(1181年—1215年)期间为其母亲所建造的。被遗弃后的400多年里它被绞杀榕和木棉树在纠结缠绕成一片废墟,目前它基本上保持了一个世纪前第一批法国探险家看到它时的原样。
这是突突车司机安排带我们来的第二个景点
第一天都是逛小圈 熟练的司机会安排好行程
一直不知道司机带我们去的是哪个景点
直到穿过一片高大而茂盛的树林
才发现是塔布隆寺
入口已经被封住了
只能从侧边走进
塔布隆寺是阇耶跋摩七世怀念母亲而建的
是按照具有庙宇和修院双重功用的神殿修建而成
而且在当时还配有高僧、祭司和舞女
据闻是最大的寺庙
当年有1万多僧侣在里面抄经诵佛
这是侧门进入时候发现的精美浮雕
这棵树就是正门被封住的缘故吧
经过六百年的风云变幻
衰败的古城被法国人偶然发现
但是古寺昔日风采不在
就连百年古树也要与它争夺地盘
古老的石墙与回廊早已被树根穿透
吴哥的其他重要古迹都被纳入浩大的保护计划
各国和联合国组织分别认领修复
四周吞噬一切的丛林都被清理掉
但印度认领的这座佛寺却任由大自然肆意处置
在印度的修复观念中
树已经生长了600年了曹昂新传,我们没有权力拿掉
建筑和树是共生的
拿掉任何一个
剩下的另一个都无法独活
其实印度政府这样的修复投资
难度更大成本更高
也不知道这样的修复能撑住多久
有生命力的植物终究会压垮古寺
在这里历史的意义会消失
只能感受到时间的沧桑感
佛曰 成住坏空 人生短长 并无别事
形成存在衰坏空无
是这个世界生灭变化的四劫
当年对盗墓者罗拉迷之神往
尤其是以塔布隆寺为原型的光舞墓
当我真正踏上这片土地的时候
就像圆了小时候的梦想一般
行走间
一股历史的荒谬感扑面而来
塔普伦寺里有块描述转动天轮的浮雕
据记载当年寺中确有一套重达500多公斤的用途不明的纯金圆盘
而天轮中的动物却是侏罗纪晚期的剑龙
这个在公元前1亿多年灭绝的生物居然出现在柬埔寨的浮雕上
这幅剑龙浮雕在敲心塔附近
敲心塔是吴哥王朝建造的建言室
特殊的椎状建筑设计使两旁回音大中间回音小
站在塔里背靠在墙上 仰望天空
拍打自己的胸膛整个塔内就会发出宏亮的回音
下次去要好好找找
寺内较小棵的是绞杀榕
树根呈灰色、较细、较光滑,四处纠结缠绕
较大棵的是木棉树
粗大、淡褐色、多疖的树根
有许多隐蔽的角落可供探秘访幽
但是很容易迷路
盘虬卧龙
蜿蜒逶迤
百科说寺内包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸
考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知
当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄
维持寺庙运作须花费79365个人力
包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家
巨树在庙的空隙间盘根错节生长
鸟类啄食树的果实将种子分布在神殿各处
种子遇水发芽茁壮成长
树根深入建筑的石缝中向四方扩散
巨根抓紧破庙
见证了吴哥文明衰亡败落的时光
不得不感叹生命力的顽强
从发芽到挤开石缝直至最后舒展开身躯
生生不息的生命与神佛一样值得敬畏
天地孕育神灵 亦繁衍生灵
吴哥寺华丽 巴戎寺阴郁
它们都属于神没有半点人间烟火
而塔布隆寺因为有生命的参与而活泼
下面是一波游客照
这个寺庙真的非常适合取景
【3】
巴戎寺
Bayon
吴哥通王城(Angkor city)又称大吴哥/吴哥城(对比于小吴哥/吴哥寺)金慧星,是9世纪至15世纪高棉帝国最长久的国都导管无罪。位于王城中心的巴戎寺是阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)在公元1200年左右为自己重建的国庙仙人湖,它始建于苏耶跋摩一世(Suryavarman I / 1002年—1050年)翟孝伟,举世闻名的高棉的微笑正是来自巴戎寺异都风流。
吴哥通王城呈正方形
由8米高的城墙和12千米长护城河保护
整个城市有5道城门
除了东西南北四个正方向处各开有城门外
在东门的北面还开了一座胜利之门
城门都是塔形结构
每个塔身上都有面向四方的四面佛像
以慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人
巴戎寺位于吴哥通王城的心脏地带
距离四座城门皆为 1500 米
其回廊东西长160 米南北长140 米
回廊上方原本皆有木造之屋顶
但由于年代久远
目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊
这就是蜚声世界的高棉的微笑
他被认作它是阇耶跋摩七世自身的画像
寺内原是有196面佛像(49座四面佛)
部分塔垮掉后现统计大概是170多面
阇耶跋摩七世当时从印度教改信了大乘佛教
许多原始欲望官能的骚动
逐渐沉淀升华成一种极其安静祥和的微笑
开始呈现出人的庄严
四面佛的四个面
代表慈、悲、喜、舍
因眼睛雕刻的方式
据说在不同时分的光线下
佛陀是可呈现出睁眼和闭眼的不同情形
行走期间 远近高低
全是被佛陀围绕
寺庙建造出了十方诸佛的概念
上求菩提 下渡众生
蒋勋说这微笑是佛陀内心的喜悦
跟吴哥寺一样巴戎寺也是三层建筑
原先建造的两层建筑物是用来拜祭湿婆神
在阇耶跋摩七世统治期间改为大乘佛寺
于是在第三层树立佛塔
所以第二层内墙上的浮雕
仍是有关印度教的神话
巴戎寺最大的亮点其一是四面佛塔 其二是画廊浮雕
巴戎寺的浮雕包括两个画廊
内画廊所雕的是印度神话
外画廊所雕的则以现实生活为题材
1200米长的浮雕长廊令人惊叹地刻画了11000个人物
外画廊从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有
这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的
绝对是不可不看的珍贵史迹
时间有限可以只参观底层外画廊浮雕
第二层内画廊的规模和技法都稍逊一筹
底层浮雕从东门开始顺时针行进分别是
"出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋
-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥"
巴戎寺原有49座四面佛塔
加上5座亦是四面佛塔式的城门
代表当时鼎盛吴哥王朝所统辖的 54 个省份日出或日落时分
光与影的变幻会使佛像显得更加奇特
应避开中午时间 因为阳光直射没有层次
傍晚时分游客稀少喀什葛尔胡杨,光线柔和微山湖简谱,朴贤善旅客散去
此时是抓拍游荡游僧的好时机
来都来了 留个照片吧
下次去要留一张打坐的照片
城墙外就是护城河
城门外各有架有一座桥
城门两侧各有27尊2.5米高的石雕半身像排成一列
左边是天神 右边是阿修罗
讲述的是印度教里
搅拌乳海获取不死甘露的神话
【3】
巴肯山
Bakeng
巴肯寺是九世纪时耶输跋摩一世 (Yasovarman I /889年-910年)建都吴哥后在巴肯山上建立的寺庙,是供奉湿婆的印度教寺庙。 他从先王定都的罗洛斯群一带迁都到了巴肯山地区,一直到15世纪这里都是王朝的首都。
巴肯山在吴哥窟西北1.5公里处的一座高约70米小山
是附近唯一的制高点
耶输跋摩一世907年迁都至此
正式开启吴哥王朝
吴哥窟的日出 巴肯山的日落是绝对不能错过的
但巴肯寺只允许300人同时观看日落
于是4点钟赶到这里 已经开始排队了
从山下走到山上排队处大约要15分钟
等了一个半小时才登上
巴肯寺是陡峭的正方形五层台基
层层而上 象征须弥山
每层台基四面的中央 各有十级石阶
巴肯寺顶层有5座塔
每层台基各有12座塔
分布在每层的四角和阶梯的两边
加上环绕庙山的44座塔
合计有109座宝塔(舍利塔)
14世纪初元代航海家汪大渊访问真腊时称巴肯寺为“百塔洲”
当时的百余座塔还是金塔
被遗弃数百年后后又遭遇柬埔寨内战
如今不少宝塔已经残缺不全
天空不是特别透亮
旱季期间的日落并没有想象中的壮观
站在这里的应该是历史意义大于视觉效果
那些三点钟就在山顶晒着等日落的人
估计也是没想象中的壮丽
才提前下来 所以我们才能上去的吧
在这个祖先神庙中 有原始的生殖崇拜
插在方形台基上的圆柱是林伽
是男性生殖器像 象征湿婆神
方形台基的底座是约尼
是女性生殖器像 象征湿婆的妻子
这是印度教里最重要的一个代表符号
终于在2017年的12月31日
站在907年建立的高塔丛中
看完了今年最后的日落
日落并不绚丽多彩
只是历史感增添了一份浓墨重彩
月亮也出来了
每层石阶左右都守护着一对石狮
衔月而出
2017年
再见
今天上午吴哥寺 中午塔布隆寺
下午巴戎寺 傍晚巴肯寺
每个都是精品
感谢司机带的路
回去的路上还堵车
就算是突突车也堵车
两个一天只吃了早餐以及煎饼和椰水的人
以及喝了司机一箱的冰水
回到酒店就躺下了
Kora直接睡着 而我
是要修图的人
到了快10点才出门
10点半开始吃今天的第二餐
吃完出来往夜市中心走
每条街道都是人三国之妖才!人路边新娘第二部卢浮宫三宝!人!
酒吧街上
各种肤色在等着跨年的人挤在一起
当地人排着队 搭着前面人的肩膀
排成一条长龙 摇晃着在逛
我们找了一家酒吧
Red Piano
点了一杯当初安吉丽娜朱莉在这里点过的酒
等着零点钟声的敲响
期待着2018年
倒数着
2018年到来
新年快乐
#Day 4#
门票 124刀甘蔗水 1刀
煎饼 1刀椰子 1刀
司机 20刀晚餐 8.5刀
酒吧 6.85刀