admin @ 04-14 00:55:23   全部文章   0/277

鞍山钢铁公司【视频】四加行——轮回过患-企业家管理导航

【视频】四加行——轮回过患-企业家管理导航

问:怎么每天都能免费收到这种好文章呢?
答:点上边《企业家管理导航》免费关注!

识别二维码在线学习?轮回过患
前面我们从正面阐述了观修生命无常的必要性,通过认识生命无常的本质,生起出离心,坚定修法的决心和信心。以下,我们将阐明轮回种种过患,也可以说,如果我们不观修生命无常,我们随着业力进行着我们的人生,我们会有怎样的后果?
地上的花草树木,经历生长、繁盛之后,就是衰败枯萎,然后,一把火化为灰烬,就什么都不存在了。有人说,人不也一样吗?人死如灯灭,所以,只管享受今生就好了。好是好,没法了。因为,人是有轮回的。人的生命象一个车轮,不停止地从生到死,再从死到另一个生命的开始,这样不间断地流转房树人测验。流转到哪里呢?用一个形象的比喻,就象瓶子里的蜜蜂,它无论怎样飞,都只能在瓶子中转动。
这个比喻是说,这瓶子,就是六道轮回,这蜜蜂,就是我们的生命。我们有时飞到瓶子上方,就是投身到天人;有时飞到瓶子最底层,就是投身地狱。飞到瓶子中间,就是投身到人间。除了六道,我们没有其它的选择。那么,我们可不可以总处于瓶中的上方,不要转到底层去呢?也不可能。因为,轮回的力量来自于我们的业力,或者善业或者恶业。当善业大时,我们在上方,当恶业重时,我们在下层,这完全由我们的业力来决定,我们的主观,没有任何的抗拒能力。
由于过去时的善业的因缘,我们今生得到了这个人身,但是,因为不修法,不观修生命无常,这个人身的作用就根本没有得到应有的发挥。对过去无始以来的恶业,我们没有忏悔的心,不知道如何去消除,今生,因为无明和习气,又继续造作恶业,使得我们罪上加罪。今生完结之后,唯一可去之处,必然是恶道无疑。
那么,现在我们要详细地说说六道轮回,首先,讲述六道之一,地狱以及地狱的痛苦。一、地狱道的痛苦
《地藏菩萨本愿经》言:“诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所。”这一十八大地狱分别是:八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱等。(一)八热地狱。
八热地狱分为:复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱、无间地狱。1、复活地狱。
有同修问,地狱是怎么去的?濒临死亡的人在生命的最后一刻,感觉得非常非常冷,这时,他极度渴望去一个有热量的地方,所以,他对热的贪心非常强烈。然后呼吸困难,减弱,停止。人就在一刹那间,感觉身体倒栽一般,从高处直接堕入了热地狱温大教务处,然后是万劫不复。这个一刹那是什么概念呢?一秒钟有六十个刹那生灭。
人死时的第一个刹那间,可以看到自己的前世,好像一瞬间有了宿命通,看到自己本来有条件去行善或听闻佛法,但没有去做,看到自己本来可以不去做恶事造成今天的痛苦的结局,但大错已铸成,悔之晚矣。悔恨之中,根本无暇思想,第二个刹那间,就直接堕入了地狱中!这一切,都发生在不到一秒钟的时间之内。
无量无边的有情众生由于嗔恨的引业,而感召到复活地狱的果报。在他们的眼中,所有的人都是他们的仇敌,一见面就生出强烈的嗔怒,彼此间拿着幻化的武器奋力搏杀,打得你死我活,最后全部昏迷。这时,一个声音似风一样飘过他们的身体:“愿你复活。”于是,这些地狱众生又全部复苏,又进行到新一轮的肉搏当中咱爹咱娘,如是循环往复,无有间断。
复活地狱的地面是烧红的铁块,上面有一尺高的火焰。佛经上说,人世间的火的温度和复活地狱中的火的温度两相比较,人间的火在复活地狱的众生看来,就像冬天的雪花那么清凉,可见复活地狱里的烈火有多么的炙热,超出我们凡夫的想象。
复活地狱的众生除了热的痛苦,还有身体上和心理上的痛苦。身体上是由于身体非常高大带来的感受能力亦非常敏锐的痛苦,就像刚开的莲花让烈日一晒就蔫掉了。
我们会想,既然地狱里的众生遭受的痛苦这么强烈,那么他们的生命应该非常脆弱黑道奶爸。其实不然,由于业力的缘故,他们不可能断掉生命,虽然他们一天要昏迷一百次,但他们就是求死不能。
复活地狱的众生自寿五百年。2、黑绳地狱。
黑绳地狱地面和复活地狱的一样,是烧红的铁块,但温度比前面更热。狱中,有着百千夜叉和恶鬼,“口牙如剑,眼如电光,手复铜爪”(《地藏经》),驱逐此地狱的众生或躺或趴在烧红的地面上,用黑线在他们的身上划分为四份、八份、十六份、三十二份等,然后,用烧红的铁锯沿着黑线锯割他们的身体。这些众生被割开的身体立刻又粘合到一起,然后又重复上面的程序,没有片刻的停息。
黑绳地狱的众生自寿一千年。
我们人间的900万年相当于此地狱的一天。3、众合地狱。
处在众合地狱的众生,被关在巨大的铁臼中,头顶上有夜叉们举着山一样的铁锤锤打下来,众生在惊恐万端和哭泣喊叫声中即刻间被锤成肉泥,血肉飞溅,但即刻间众生的身体恢复如初,又要再一次的承受下一次的锤打。如此循环,无有间断。
另外还有一种情形,那些生前从事屠夫等杀业的众生,被夜叉恶鬼赶到山谷当中。两旁的山幻化成他们生前所杀动物的巨大的头颅,杀羊的看见羊头,杀牛的看见牛头,等等。动物们互相争斗,头角相撞,当两山互相撞在一起时,地狱众生们顿时粉身碎骨,血流成河。但两座山立刻分开,这些众生身体也再度复原,不得不面临下一次的巨大痛苦。
因为太痛苦,有的地狱众生想要逃走,但有无数的夜叉恶鬼手执大铁戟守候在外面,根本不可能逃离。有的众生被夜叉摁在地面上,如果生前这个众生杀了牛,就会有一座牛一样的山峰压到他的身上,同样的粉身碎骨,惨不忍睹。
所以,我们千万不要造业新飞越情海,要坚信佛陀的真语实语,否则,我们来生除了地狱,绝没有第二个地方可以去。我们平时不小心敲到了手指,都会觉得疼痛难耐,急切地想要马上停止这样的痛苦,何况在众合地狱里的众生,他们的痛苦是难以想象的。
我们今生虽然不直接从事杀业,但无始以来我可能从事过杀业;还有,我今生吃过多少动物?又杀过多少蚊蝇?所在,我们现在肯定有着这样的业力;我们需要寻找一条正确的出路,一条能够带我们脱离轮回的路。而且这样的心要非常强烈。
众合地狱的众生自寿二千年。4、号叫地狱。
进入地狱的众生太痛苦了,他们总想找到一条逃避痛苦的出路,由于业力的缘故,他们看到了一个铁屋子,他们都以为这是一条逃离痛苦的出路,于是,所有众生都往里涌。等到了铁屋里,铁屋的门就自动关闭了,成了一个完全封闭的空间。这时陆初杰,铁屋的四面八方喷出极其猛烈的火焰,地狱众生的全身被烧得焦烂,他们因为极度的痛苦而发出号叫。那种痛苦的声音无法用语言来形容。
这里的众生要同时经受着双重的痛苦,他们在忍受被烧灼的痛苦时,会有一个非常强烈的期盼,房门什么时候开啊?会不会开啊?身体上的痛苦和心理上的煎熬交织,真是苦不堪言。有时候,房门打开了,所有的众生都迫不及待的向外走,等走到外面,才发现那里有许多猛兽,撕咬和追赶着他们,里里外外、时时刻刻都逃离不了痛苦。这就是号叫地狱。
号叫地狱的众生自寿四千年。5、大号叫地狱。
大号叫地狱有着双重的铁屋和铁门,它的热度比号叫地狱强烈一倍。经上说,在大号叫地狱的铁屋里,因为火焰太强烈,以致根本看不到地狱众生的身体,只能听到众生因为极度痛苦而发出的惨烈的号叫声。这里没有复活地狱的昏迷状态,哪怕是在失去生命的过程中都在经受着痛苦。而且大号叫地狱的时间也是非常漫长的。
大号叫地狱的众生自寿八千年。6、烧热地狱。
烧热地狱和前面的地狱还有哪些不同呢?在这个地狱里有一个巨大的铁锅,锅中有沸腾的铁水,众生在水中熬煮,身上的肉被全部煮掉了,只剩下骨头。由于业力的缘故,骨头会自动拼接并长出肉,然后重新感受这些痛苦,没有丝毫的停顿。
所以,我们要坚信佛陀的教言,努力学佛,断除去地狱道的因。
烧热地狱的众生自寿是一万六千年。7、极热地狱。
在烈焰弥漫的铁屋中,夜叉们用烧红的三尖铁矛刺入地狱众生的两脚掌心和肛门,一直穿过双肩和头顶,然后用燃烧的铁片缠绕他们的身体。
极热地狱的众生自寿是半个中劫。8、无间地狱。
无间地狱位于十六个近边地狱的中央。在一座燃烧的铁屋之内,夜叉们让地狱众生怀抱着烧红的象炭一样的铁板。这里的众生非常高大,这么高大的身体是在一刹那间形成的。在地狱的四周也有非常强烈的火,处在此地狱的众生,身体和烈火燃烧成一体,苦不堪言,除了众生惨烈的哀号声,听不见任何其它声音。许多的人被夜叉赶着爬火山,说妄语的人到了这里会被拔掉舌头,嘴里被灌进铁水,整个嘴和内脏都被烧掉,等等,需要饱尝前七种地狱的所有痛苦。这些都是众生的业力而造成的。无间罪的痛苦有多大呢?三恶道所有的痛苦加在一起都比不上无间地狱的痛苦,根本是无法表达和想象的。
投身该地狱的众生是因为造无间罪的引业,或者进入密乘对金刚上师产生邪见的引业。
无间地狱的众生自寿是一个中劫。
无间地狱的众生非常可怜,为什么呢?第一,就算有佛或高僧来到他们面前,他们也看不到,他们看到的是狮头、牛头等形像,所以根本不可能被度化。第二,我们在观修这些痛苦时,虽然我们在衡量和推算,但我们还是无法真正体会这些痛苦。只有佛菩萨们知道。
观想地狱的方式:先观想地狱的地面是烧得通红的铁,铁上还有熊熊的火焰在不断地燃烧。在人间,没有柴禾了,火就会熄灭,但地狱中的火是永远不会熄灭的,而且,地狱里的一点火苗,就足以烧毁整个的地球,温度非常之高。而我们赤足裸身地或行或立或躺于这些铁板上、烈火中。感受一下这种环境,是不是很痛?然后,我们要想到,所有这些正在地狱中受苦的一切众生,都是我的父母,对我恩重如山的人。亲人受苦受难,你是否很悲痛很焦急?从而令内心升起强烈的想即刻解救他们的悲心。但现在我们还不具备这种能力,那就赶快修行,精进学佛,早日成就,就可以早日解救一切的亲人于苦难之中。这是平时观修的正确方式。
在观想地狱痛苦的时候,还要想到去地狱的因。造作十恶业,都是去地狱道的因。还有,居士或出家人不守持戒律,违反根本戒,例如偷盗、大妄语等。有些居士认为有了金刚萨垛法,就可以随心做恶事,反正事后再忏悔就行了。殊不知,明知故犯的罪业是相当严重的,绝对是去复活地狱的因。所以,学佛人应时时警惕自己勿造恶业,时时忏悔,严守戒律。这样,罪业才不会增长,才能断除去地狱道受报的因。如果盲目自信,以为自己学佛了,就绝对不会去三恶道,这种心态是培养出离心的大障碍,最终会损害自己,忌之戒之。
嗔恨心是去八热地狱的一个重要的因。其实,不用到地狱去,我们在人世间也能感受到嗔恨带给天下苍生如地狱般的痛苦。人生短短不过几十年,可是有人就偏偏喜欢战争,人与人之间彼此不能包容,非要互相残杀,想想枪林弹雨火药炸弹中的人生,不是与地狱一样吗?
通过地狱的观修,我们要坚信佛陀所说的每一句话,我们不但要通过学习佛法远离地狱,而且还要通过学习佛法,将这些在地狱里受苦的众生解救出来。(二)近边地狱。
近边地狱环绕于无间地狱的四周,因为有不同的感受痛苦的方式,又依次细分为煻煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱、剑叶林地狱、铁柱山地狱。
由于无间地狱太痛苦了,这里的众生总是盼望着铁门何时可以打开。当门打开时,众生都向外涌,就有夜叉狱卒挡住了大门,众生一个踩踏着一个往外爬。仍然爬不出去。直到有一天,业力有所减轻,才可以逃出这无间地狱之门。
他们看见前方有一片黑漆漆的凉荫或壕沟,便急不可待地奔过去,结果却是烈火燃烧的炭火坑,炭火把众生的膝盖以下的肉全部烧得焦烂,只剩下骨头。一抬脚,被烧得焦烂的地方又长出新的肉。一落脚,骨肉又再次燃烧,痛苦不堪。
从煻煨坑地狱地狱走出来的有情众生,又看见前方有一条河流。自从堕入地狱就一直身处烈火的众生,渴到了极处,一见到水就欣喜若狂,可到了河里,根本就没有水,而是腐烂的尸体和粪尿,臭气熏天。全身陷入这样的尸粪水中,还要被水中有锋利铁喙的昆虫不断咬食,夸利亚雷拉肉吃完了,又长出新的肉,继续被虫咬,真是痛苦难当。
走出尸粪泥地狱的有情,出现在他眼前的,是一片青青的草原。他们急不可待地想过去休息片刻。谁知,他们的脚一踏上草地,青草全变成了烧红的铁刺和尖刃,穿透脚掌,鲜血淋漓。但是业力的缘故,他们必须向前迈步,只此一途。所以,不得不反复在其中承受痛苦。
终于走出利刃原地狱,出现在他们前方的,是一片郁郁葱葱的树林,他们又争先恐后地涌入树林。同样的,所有的树叶,这时全变为叶状的利剑,风吹过,剑随风摆动,将这些众生们全部碎成一段一段的,这时,又冲出许多的铁狗,铁牙铁舌,吞吃他们的肉和五脏六腑。新肉又不停地长出,风也不停地吹过,众生也不停地被利剑割截。这就是剑叶林地狱。
在剑叶林地狱的外围是铁柱山地狱。这里是毁坏梵净行、破戒律的出家人或行邪淫的众生转生的地方。众生来到山脚下,看见自己生前贪恋的爱人在山顶上召唤,于是就向山上攀爬。山上长满铁树。当众生向上攀登时,铁树的叶剑全部向下,刺穿众生的身体,众生过处,肉和内脏都被挂在剑上。等爬到山顶,乌鸦、鹰鹫等铁鸟又飞来啄食他们的眼睛。这时涞滩古镇,他们又看见爱恋的人在山下向他们呼唤,业力驱驶下,他们又不顾一切地向山下奔去。而此时的树叶剑又全部向上生长,继续穿刺着他们的身体。到了山下时,等候他们的是铁男铁女将他们拥抱入怀,吞噬他们的头颅,不时地有白色的脑浆从嘴角边流出。如此上下反复,不知要经过多少年。
最后,有一条非常大的河,狱卒把众生全抓回到河里去,河里的铁水将众生身上的肉全烧光了,只剩下骨头,有的众生想往岸上走,但被狱卒拿着武器赶回去。有的众生被狱卒灌铁水和吞烧红的铁丸,这里的众生一刻不停的在承受着这样的痛苦。
修行讲究闻、思、修,讲地狱的痛苦的时候局长成长史,大家是什么感觉呢?我们设想用手抓一块烧红的铁,握一分钟、一小时,感觉会怎么样呢?会感觉极其的痛苦。而地狱里的众生,他们的一生都要在里面一刻不停的感受这样的痛苦,这是何等恐怖的一件事。我们要时时培养一个对地狱的恐惧感。对地狱痛苦的认识越深,感觉越强烈,对我们培养出离心的帮助也越大。(三)八寒地狱。
众生如何转生八寒地狱?濒死的人身体上感受到被烧灼的痛苦,极想让自己清凉一下,就是这个贪凉的因,使他死后立刻身处黑暗之中。这时,他已来到八寒地狱。
八寒地狱黑暗不见阳光,冰川和雪山连绵,狂风肆虐,暴雪纷飞。身处此地狱的众生们赤身裸体地呆在雪山之上,无寸布防寒冷,无片瓦遮风雪。风雪不断地吹打人的身体,身体因寒冻而冻起了水泡,由此叫具疱地狱。
风继续侵蚀,水泡破裂,从水泡中不断地向外流淌脓血,引来铁喙的小虫子吸食着血肉何晓影,一直啄到见骨。这是疱裂地狱。以上两个地狱的众生还可以活动一下自己的身体,而下面几个地狱的众生贵族大盗,根本无法动弹。
难以忍受的寒冷加痛苦,令众生不由自主地咬紧牙关。故称为紧牙地狱。
风更大,温度更低,身体已经冻得僵硬了,与冰雪融为一体,看不见人,只能听见众生不断地发出“阿啾啾阿啾啾(好冷好冷)”的哀号声。故称为阿啾啾地狱。
太寒冷了,有情众生连哀号声都没有了,只能发也“呼呼呼”的喘息声。身体内外都冻结成冰,身上流出的脓血也冰冻如铁一般硬。这种情形如果放在世间,早已不可能存活,但他们因为业力的缘故还活着来忍受痛苦。故称矐矐婆地狱。
在严酷的寒冷之下,众生不仅血肉感到痛苦,皮肤也遭遇着剧痛。先是皮肤冻成青色,裂成四瓣,故称青莲花地狱。
然后皮肤及肉冻成红色,并裂成八瓣,故称红莲花地狱。
最后,皮肤与肉冻成黑红色,裂成十六瓣、三十二瓣或无数瓣。故称裂如大莲花地狱。冻裂的伤口中还有一种铁喙的小昆虫专门啄食众生,令人痛上加痛。
以上统称为八寒地狱。
观想八寒地狱的方式:我们可以试想想,数九寒冬的天气,光着脚去踩雪地,很冻很冷。不穿衣服呆在房里,有一点点的风吹进,我们都无法忍受。三五个小时后,冻得连话也说不出来了。而八寒地狱的寒冷,又何止千倍万倍于此!所以,我们要谨慎自己的言行,否则午夜之眼,如果堕落到那样的地狱,实在是想都不敢想的恐怖。
去八寒地狱的因是什么呢?十恶业。有一个高僧说:享用供佛的酥油,这是第一个因。第二,占用供养僧人的衣服。第三,强占别人的房屋、土地、钱财等东西,甚至不惜杀人。另外,烧毁大殿,烧烤与你无怨无仇的众生荡涤的意思。看现在街上每天都在烤鱼烤羊肉等,这都是去地狱的因。我们无始以来造的业太多,我们应该观想、体会地狱的痛苦,并忏悔过去一切罪业,发愿从此以后再也不做恶业,希望十方三世一切诸佛菩萨加持我。这是一种修行的方式。(四)孤独地狱。
孤独地狱的处所没有固定性,水中,土里,火中,处处都有。而且受痛苦的方式也各不相同,有的藏在树木中,是一棵树的样子,有的埋在土里,是一段地基,有的是一个叶片或一朵花,有的是一把扫帚,等等,以识蕴感受痛苦晒证女。
以什么样的业感得这样的果报呢?在佛堂中乱吐口水或吐东西;把供养僧人的东西随意送给别人;议论出家人胖得象什么或瘦得如何如何等任意造作口业。
释迦牟尼佛的大弟子,让一个叫华西的僧人抓着自己的袈裟边,用神通带他去到一个地方,指着一棵树让他看。这棵树生前是一个住持,因偷了出家人的供养,死后就变成了这棵树。树上布满小虫,不停地噬咬他。在常人的眼中,这不过是一棵普通的树,只有具神通的人可以看出它与别的树不同,而且亲见他感受的痛苦。
凡夫往往很难去体会别人的痛苦,所以,如果不好好地训练自己观修地狱的痛苦,很难对自己升起忏悔的心,对地狱中受苦的众生也很难升起大悲心。其实,我们要知道,我们虽然现在不处于地狱之中,但在人世间我们造作了许多一脚在人间、一脚已踏上地狱之途的恶因,加上过去世还未消除的罪业,实在是罪业深重的,只不过目前这些罪业尚未显现出来,就象一个富有的家庭暂时还未拥有财产。这只是迟早的事情。所以,趁现在还有时间,应该尽快忏悔过去的罪业,断除去地狱的恶因,从此以后决不再造恶业。这就是一种正确的修法心态。
地狱的痛苦到此简略介绍完了。听人身难得,大家都很开心地听,因为知道自己有这样大的福报。听地狱的痛苦,很多人就不喜欢,毕竟快乐是人生的追求目的,连做梦都希望做好梦不要做恶梦。但多认识体会地狱的痛苦,就是让我们对六道轮回生起出离心,对受苦的如母有情生起大悲心,从而为一切众生的解脱,去追求佛陀的真正的、究竟的大乐境界。
认识了地狱的痛苦之后,我们应更珍惜现有的暇满人身,利用人身修行并得成正果。二、畜生道的痛苦(一)海居旁生痛苦。
旁生大部份是生活于浩瀚的大洋之中,有鲸、鱼、龟、蟹、虾、螺等,大小不等,形态各一的海洋生物。海洋生物形成了我们现代人称的食物链,如大鱼吃小鱼青书无忌,小鱼吃虾米,最后是更小的生物寄生于大鱼身体,啃蚀着大鱼。大鱼以力量上的优势,可以吞吃其它鱼类为生,好象是一个强者,但它的身体上又被无数的更细小的生物咬噬,疼痛难忍时,就将自己的身体使劲撞向岩石,想以此来减轻虫咬的痛苦。不但痛苦不能减弱,还增加了身体受伤的痛苦。有的生物一睡就一百甚至一千年,身体象座山。当它张开嘴呼吸时,一吸就吸入了许多的小鱼虾,昏睡中也造很大的杀业。而且,它也要承受寄生生物咬蚀身体的痛苦。海洋中还有一种软体生物,身上没有一根骨头,没有行动的自由,只能张着嘴呆在一个地方,碰运气吸食路过的小生物。这些海中生物大都呆头呆脑、愚痴蒙昧,不懂得取舍,终日随着命运之流生活在黑暗之中。(二)散居旁生的痛苦。
散居旁生虽然生活在人间天界,也一样免不了互相残杀、弱肉强食的命运。那些野生的小动物们,从出生起就生活在被猛兽追杀和被人类猎捕的恐慌之中,连吃一口食物都要仓皇四顾,夜晚也不敢安眠。
愚痴无明,也是这些动物们共同的命运,它们只是为生存而活着、逃着,不会思考今生的快乐和痛苦,也不会为来生做任何准备,在注定的命运中忍受痛苦,根本不能闻法修法。
有些饲养的动物,愚笨到送它去屠宰场也不知道逃命。动物中最聪明的是猴子吧?可是猴子也解不开绳子。炎热时或寒冷时,它们不知道保护自己的身体,只能强忍大自然的酷暑寒风。
野生动物时时处于饥饿的折磨之中。凶猛如虎狼狮豹,必须成天处于猎杀动物的状态中,一日无猎物就一日无食,但还是常常要忍饥挨饿。尤其在寒冷的季节,更是没有充足的食物,能否有吃的全靠运气,严冬过后,动物们都瘦成皮包骨。
而被人所猎杀,更是动物们的悲惨宿命。旁生们身上引以为傲的东西,象毛皮、角、牙等等,恰恰成了人类擭取的目标,变成了失去生命的因。例如,人类为了珍珠而采集海贝,为了象牙猎杀大象,为了兽皮猎杀老虎、狐狸、羚羊,为了角猎取梅花鹿,为了获取血肉猎杀野牛、野免等等。人类捕杀动物的手段方式,也是多种多样,猎枪、陷阱、铺网、烟熏,现在还发明了电击,尤其是这个末法时期,动物们更是难逃人类的魔掌。
被人饲养的动物则不得不接受被人役使的命运,完全丧失了自由黄雀纪事。它们吃的是草,却做着人类不愿做的笨重的工作,或者驮运货物,或者下田耕地,或者被人挤奶王亚飞微博,背上即使伤痕累累流着脓血,也不能停止劳作。稍显疲惫,就要被人鞭打呵斥。老了病了没有价值时,就被人宰杀剥皮吃掉,连自然老死的机会都没有。实在是可怜至极。
处于末法时期的人还发明了很多的仪式,例如把动物活活地烧死以祭祀,这是非常残忍的行为,是完全违背佛陀教言的。
转生畜生的因是什么?对传法者不恭敬,对佛法不恭敬,恶语,辱骂僧人象狗、象牦牛等,由愚痴无明而造成的一切罪业。
畜生的痛苦,只要我们稍加留意就能亲眼目睹,但人类一般都不会设身处地的去感知它们的痛苦,因为往往认为它们与人不同,人也永远不可能变成动物。现在,学佛的人知道了六道轮回的真实不虚,是否还能自信地说来生一定会投身为人呢?如果不能,那么,你仔细地观想,是否能忍受上述旁生种种的痛苦呢?对所有恶道中的众生,我们应用自他交换的方式,细细地观修,深刻地体会恶道众生的痛苦,有助于我们对六道轮回生起真实的出离心,并对这些有情众生生起强烈的悲悯心,最终成长为无伪的菩提心。
虽然我们暂时生活快乐,生活无忧,但不知何时就面临生离死别。今天,一个弟子打来电话,告诉我说,她有个朋友昨天刚从远方来看她,这个朋友很年轻,才三十出头,长得也很漂亮,而且事业成功,非常富有。看起来一切都很令人艳羡。可她到当地的第二天突然生病,刚送去医院就身亡了。非常突然。所以,生命就是这么无常,一刹那间就走了。再回首来看这些生前所有令人艳羡的东西,没有一样对她有价值,死亡时一样也带不去。
所以,对生活我们不要贪求太多,能过得去就好了。要把主要的时间和精力放在修法上,这是对我们有真正利益的大事。学佛人要修到什么状态呢?就是,任何时候离世我都不后悔。因为我断除了去恶道的因。
四川壤塘的洛周札巴活佛说过:“念诵十万遍百字明和一百万遍时轮金刚咒之后,你还会堕落的话,我用我的血来换。我决不会让你堕落。”只要佛不妄语,高僧大德不妄语,我也可以肯定地告诉大家,只要认真精进修行,你也一定可以永远断除去三恶道的因。三、饿鬼道的痛苦
饿鬼道的痛苦,顾名思义,主要就是饥饿,但饥饿又分为三种形式:外障饿鬼、内障饿鬼、特障饿鬼。(一)外障饿鬼。
此类饿鬼为寻找吃的喝的到处游荡鲜于贞雅。看见有清凉的水流,走近时,却有许多拿武器的人在看守语梅情,并且驱赶、殴打他们,使他们根本无法靠近。又看见远方有水,等他们艰难的到了那里,所有的水又都成了脓血。可他们实在饥饿难耐,就是脓血也要喝一点,可还没到嘴边太地町,连脓血也全部干涸了,一滴也不剩!然后,看见前面有茂盛的果园,结满诱人的果实。他们又疲惫地向前赶路,等到了果园,先前果实累累的树木全部枯成干柴一般,哪有什么水果!如果他们看不见吃的,可能还没有如此受尽希望又失望,不停地希望又不停地失望的身心折磨。但这完全是业力使然,让他们总看见吃的,可一到跟前就消失了。所以,业力的果报不可思议。(二)内障饿鬼。
此类饿鬼是一个什么形象呢?大大的嘴,细细的脖,而且咽喉更细如针眼。大大的肚子如巨鼓,两条腿纤细如草。这样纤细的腿却要支撑如此巨大的肚子,实在是痛苦不堪,可是业力的缘故,腿也断不了。因为咽喉细小,根本难以下咽任何东西;如果咽下去了,腿又支撑不住身体的重量。还有,他们的嘴上有着毒,一碰水水就干掉了。如果有一点点东西进了咽喉下了肚,因为肚子长达几百年没有吃过东西,下肚的东西立刻燃烧起来,烧得他们痛苦难当,无法熄灭。
有时新闻会报道哪个老房子看见鬼或幽灵了,这些在夜晚能看见的,都是这类内障饿鬼。佛教中有些施食的仪轨,除了解除他们的饥渴痛苦,还希望由此为他们种下善因,恢复善念,通过念佛脱离饿鬼道。(三)特障饿鬼。
此类饿鬼身躯庞大,身体黝黑,嘴巴干裂。所有可吃的东西,一到了饿鬼的嘴边立刻改变。例如,吃的明明是水果,一到嘴里就变成了脓血等非常肮脏的东西。有的饿鬼忍不了饥饿就吃掉自己的腿,但任何东西吃进肚里就变成了火,烧灼着五脏六腑非常痛苦。总之,吃任何东西都让他们更加痛苦。
上面这三类饿鬼,他们有着共同的痛苦:夏天感到酷热,冬天感受着寒冷;因为不停地游走寻找吃的,成日里疲惫不堪;几百年的饥渴,使他们的身体枯瘦如柴,无一丝血肉。除此之外,在饿鬼的世界中,他们还被恐惧感所折磨。
因为在鬼道中,也有一些势力地盘的划分,也有一些权利地位的差别,所以,他们还要被一些有权有势的鬼类所压制欺侮。例如象魑魅魍魉这四种饿鬼,还可以给我们人类带来障碍。念咒语可以驱逐这类障碍渔夫堡,所以,有的人就会做仪式或者请高僧加持来驱赶这类鬼。但一般有能力的高僧是不会随便加持的,因为一加持就会伤害到这些饿鬼。
饿鬼道的寿量是多少呢?我们人间的十年,是饿鬼道的一天。饿鬼道自寿是几万年。
几万年没有东西可食,业力的果报实在是惨痛。我们平时一顿饭不吃就受不了,想想饿鬼道的众生们,就能够体会到他们的痛苦有多深。那么,转生饿鬼道的因是什么呢?如果造作了大的十恶业,果报就是在地狱道中(八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱)受苦,而罪业没有这么严重的就会到饿鬼道里。另外,如果为人吝啬,也会种下去饿鬼道的因。
佛经上有个故事:在印度,有一个母亲非常吝啬。每次看到化缘僧众就骂道:这些饿鬼又来了。而她的孩子青米瑾则非常善良,每天看到僧众化缘都会行布施。后来青米瑾的母亲去世后转生为一个饿鬼,非常可怜。青米瑾在他母亲去世后出家修行,并得到了阿罗汉的果位。他在恒河边搭了一间茅草房修行。在打坐的时候,看到一个非常可怜的饿鬼,定中交流后知道,这个饿鬼原来就是他的母亲。他的母亲哭诉说,她已经二十二年都没有看到水了,更不要说吃东西了。他的母亲还告之青米瑾:在家里的地下埋了许多珠宝。
青米瑾果然在家里挖出了很多的珠宝。他用这些珠宝供养了佛陀和僧众。青米瑾劝母亲到佛陀的面前听佛陀宣讲布施的功德。他的母亲听到了布施有这么多的功德很欢喜,于是当下就死了,变成了一个更厉害的饿鬼。青米瑾就一直劝他的母亲说:你现在有能力去布施了,应该供养佛陀和僧众。于是,他的母亲就供养了僧人一块布,僧人将这块布拿来垫在地上打坐。他的母亲又舍不得,鞍山钢铁公司就把那块布给偷了回来。青米瑾知道后就偷了回来送给了僧众。然后他的母亲又从僧众哪里偷走了。如此来回偷了三次。后来青米瑾想办法把布缝在了垫子的下面,这样他的母亲就没有办法偷了。
这个故事反映了凡夫的习气是非常重的,这都是业力的缘故。
大家坚持放生已有一年多的时间,现在回过头来看的时候,大家都很欢喜、很高兴,因为我们积累了很多布施的功德。的确,我们好不容易有这样的福报,得到了暇满难得的人身,应该在自己力所能及的范围内去精进布施。现在不必像三恶道众生那样的痛苦生活,所以我们要珍惜现在,为了自己的来生,为了那些在三恶道受苦的众生,持之以恒地精进布施、修行,把布施和修法的功德回向恶道众生,希望他们早日离苦得乐!众生实在太可怜了!
关于布施的功德,在佛经里讲得很多,特别是《百业经》,里面有大量的公案对修行很有帮助。人人都愿意享受,不想得到痛苦,但是我们应多观修恶道的痛苦,感受恶道的痛苦,才会迫切地思考:怎么样才能彻底脱离痛苦?
平时做每一件善事时,如果掺杂了五毒烦恼,那么善事也会成为恶事。这一点我们务必要注意,要时刻关注自己的发心。一切的烦恼来自无明,有了无明就有了无明的我,有了我就有贪,有了贪就会有得不到的时候,得不到时就会产生痛苦和烦恼。所以,时刻关注自己的心,用法的智慧来断除凡夫的这些无明烦恼。

图文版权归原作者所有,如有侵权请告知

如果您喜欢此篇文章,记得发到给好朋友哦!分享智慧,好运常伴您!一个聚百万老板战略布局的圈子
免费学习更多视频请识别下方二维码
企业家管理导航一个聚百万人脉的老板圈子

▲长按二维码“识别”添加
帮你实现业绩暴涨,员工自动自发,老板身心解放
2018年企业家老板必修课
《总裁商业思维》4天3夜
原价12800元限时优惠价3800元
【识别上方小程序码线上报名】
终生免费复训,零风险承诺
听课一天半不满意,全额退款
保证上完第一天,你一定会感谢我!
我有责任不让你错过此次机会!
企业家管理导航

▲长按二维码"识别"关注更多资讯
2018所有老板都值得一看的视频

返回顶部