admin @ 10-16 15:35:46   全部文章   0/302

梧州新闻【视频】【游记】美女带你逛建水:临安晴日,独游建水古城-建水古城

【视频】【游记】美女带你逛建水:临安晴日,独游建水古城-建水古城


建水,沉默安静的西南边陲小镇。
作为一个北方孩子,第一次注意到建水,是托了《舌尖上的中国》的福。
舌尖风靡全国,建水神奇的烧豆腐,以及建水闲闲散散慢慢悠悠的小城气质吸引了我。
男票在云南工作,我放假去看望可怜的他。结果去了之后,反而是我比较可怜,他天天上班上班,加班加班,从早八点忙到晚上十一二点,根本顾不上管我。无奈之下,我直接拍拍屁股跑去了隔壁建水体验生活。
鉴于男票很关心(想念)我,我只在建水呆够了一个白天,没有过夜。这一天的短途旅行虽然留下了很多遗憾,但是带给我更多的是美好而欢快的记忆,值得记录,值得怀念。也希望我的经历能帮到更多胖友 们,那就更开心啦~ 撒花
另外,我写东西一向啰嗦,会写出罗里吧嗦很长一篇,所以胖友们可以参照游记目录有选择性阅读。当然有胖友愿意全部读完,我会更感动的~

关于交通和路线安排的小建议
建水,是云南省红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一。建水早在唐代就是南方丝绸之路的交通要道。地理位置适中,距省城昆明220公里,距边境口岸河口250公里,距蒙自飞机场80公里。总体来说,建水的交通是比较便利的。
昆明到建水有火车直达,非常方便,每天有4班火车,从早晨七点到下午四点,时间比较合适。火车票票价低廉,29.5一张车票,坐2小时40分左右到达建水星咲优菜。直接从昆明到建水的胖友们,可以提前买好火车票,方便出行~
我从就在建水的隔壁——开远出发,离得不算太远,所以我是直接在汽车客运站(汽车客运南站)坐大巴去的建水,26元一张单程票。我的交通选择其实没有很高的借鉴价值,想来大部分应该是直接从昆明过去吧。
建水的推荐游览时间是3天,有三天足够悠闲又轻松地逛遍建水(个人意见)。
第一天:朱家花园 - 孔子文庙 - 学政考棚(我没去)- 朱德故居(我也没去)- 建水古城古街 - 建水西门豆腐 - 建水古井。不要觉得好多地方啊,其实都是在一个区域现代修道生涯,离的很近,整个区域走路走下来也就一小时吧?
第二天,感受一下建水米轨小火车,剩下的时间还能把第一天没逛到的地方逛完。
第三天,燕子洞,洞内巢居百万雨燕,云南红河每年春夏,燕飞如万箭齐发,十分壮观,所以得名燕子洞。燕子洞是溶洞,而且传说里面有采燕窝的表演,很值得一去。燕子洞远离城区,需要在建水汽车站坐大巴(大巴8:00开始整点滚动发车,票价11元(单程),到燕子洞约40分钟)。门票全价80元,学生半价。有免费导游,需拼团。进洞全程徒步一个半小时,结束后乘坐免费船出洞)
临安初见
从建水汽车客运站出来,已经在路上颠簸了两个小时。之前定下的第一目的地是朱家花园星太奇,看了下高德地图,本来想直接打车去的,但看到建水云淡天高的晴空,就打算随便走走看看建水的大街小巷。
滇南建水,旧称临安。有“文献名邦”、“滇南邹鲁”之称。
“文献名邦”“滇南邹鲁”这两个词,很快又可以看到了。

建水
看起来就是非常小城风格的小镇,emmm,其实我应该解释一下什么叫小城风格,这是我自创的词......感觉就是很有生气的,热闹又不吵闹的,按照自己的规律慢悠悠运转的地方。气氛让人放松又舒服。不过这条街上大部分都是本地人,只有我一个背着相机的外地人,看起来还是略显奇怪的。
街上的小店铺面都小小的,很统一的样子。貌似除了小吃店,还看到了很多五金店?那天的天气真的很好,虽然是冬天,但是温度适宜,一点也不冷。天空特别蓝,蓝的澄澈,远处有云。很美。
我就沿着这条街一直走,没走多远,大概就十几分钟吧。走到了到达建水后看到的第一个经典景点,临安小火车。
米轨小火车
我去建水之前,做了很细致的功课,查了很多资料,其中临安小火车是一个很有趣很有特色的东西。建水有一个古旧的美丽的火车站 ——临安站。

临安站现在运行的就是专门为旅游服务的列车吧,每日两趟,9:00---13:30,14:30----18:30,硬座全票100元,软座120元,学生半价,游客凭古城任意景点门票可优惠30元。
小火车全程4小时(往返),途经双龙桥(十七孔桥)、乡会桥,这两个站各停半小时,终点到达团山民居,在团山民居早上一趟停两个小时,下午一趟停一个半小时。团山民居全票50元,有小火车票可优惠20元。
其实是很有趣的一个体验,只可惜我时间有限,只有一天,不然我一定要坐着火车游览建水古城。不过反正下次去看男票,我还是有机会再去建水的,下次一定要去坐! 推荐时间充裕的胖友们一定要体验一下。
建水古城古街
临安站(米轨小火车)旁边就是一条古街斐济果,叫什么名字我也没找到,但是有一座门楼,正面就题写“文献名邦”,背面则是“滇南邹鲁”。这条街古而美,石板街,老建筑。而且刚好我去那天,天气非常好,风轻云淡,天空湛蓝湛蓝的。

这条街,两面都是店铺,卖什么的都有,药店餐厅藤椅店。还有就是虽然这条街看着很像是步行街,然而实际车水马龙,走路时候要小心来往的车,因为车速都不慢。大概是因为,在建水人自己看来,这只是一条普通的街吧,没有必要特殊对待。
建水有一个很神奇的风格,整个城区建筑有古有今,很自然的融为一体。不觉得有丝毫的突兀。更为神奇的是,建水人也仍然在古老的街区富阳人才网,保留着古老的生活习惯谭文清。
这条街上,我看到了手工编织藤椅的阿姨,挑着担子卖花菜的大叔,卖着烤豆腐的大妈,在老式裁缝店量衣服的老裁缝,石桥上晾晒青菜的大叔。除了身边飞驰而过的自行车三轮车摩托车汽车,让我觉得是在现代的,其他的一幕一景都让我有种穿越时空的奇妙感。

建水不知名的老街,石板路,老房子。

在石桥上晒青菜的大叔,和走街串巷挑着担子卖花菜的大叔。

在老式裁缝店晾衣服的老裁缝,这样的裁缝店我大概已经有十年未见过了。

建水和同伴聊着天编着藤椅的阿姨。

在街上,随便走到一家店,点了一份饵丝,8元一碗。热气腾腾的食物驱散了我的陌生感,听着耳边嘈嘈杂杂的方言,也觉得非常满足而幸福。
或许,这些鲜活的可爱的真实的人们,才是建水最有美的风景。一方水土,养一方人。一个城市短歌行教案,一个地区,一群人生活在在这里。在这片土地上生活着的人们,才是这片土地文化的创造者和延续者。正是因为有了他们,每个城市才有了自己的特点。
朱家花园
当我一路先逛过去到朱家花园的时候,已经快中午了,差不多到十一点了。话说我为什么要去朱家花园呢,到建水之前最功课,看到朱家花园被称为滇南边陲大观园,就有点好奇。到广东上学之后,我已经去了很多园林了,但是朱家花园绝对是最惊艳我的一座园林,里面步步成景。一定要去!
门票的话,文庙、朱家花园和燕子洞联票133元/人,朱家花园单独门票50元/人,学生票半价。朱家花园里可以扫二维码听免费语音导览。

朱家花园地处云南建水古城的建新街中段,是一组规模宏大的清代民居建筑纸战僵尸,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,有"西南边陲大观园"之称。占地2万多平方米,建筑面积5000平方米,计有大小天井42个,房屋214间。主体建筑呈"纵四横三"布局,为建水典型的"三间六耳三间厅,一大天井附四小天井"式传统民居的变通组合体建造。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成"迷宫式"建筑群。真的很迷宫。
朱家花园从外面看,大门小小的,相比北京很多雄伟壮观的园林显得很不起眼,但是内有乾坤。

进了大门之后,过了大门和穿堂,就看到了那个著名的门,上面一面刻着“循规蹈矩”,另一面刻着“谨言慎行”。这大概是对后辈的劝告吧,感觉很符合“中庸”之道。

过了“循规蹈矩”这道门,里面有一幢房子,房子里我见到了一位83岁的老书法家,我看到他的时候,他正在写书法。老爷爷满头白发,但是看着精神矍铄,写字的感觉也是很刚劲有力。我问老爷爷写的是什么体,老爷爷讲是毛体,写的是毛泽东的字体和毛泽东的沁园春.雪。我陪着老爷爷把整篇《沁园春.雪》写完,还给老爷爷拍了照片。老爷爷特别高兴,知道我还在读书,就送了我两幅字,一副“ 学海无涯”,一副“见贤思齐”。可以说是很开心了~ 自己出去玩最开心的就是碰到有趣的人。

还碰到了一对新人在朱家花园拍新婚照,古装?旗袍风格,很漂亮的~感觉很羡慕啦~

然后给大家感受一下古代土豪的水上戏台,是不是很富贵很奢华?戏台可以从侧面上去的,我自己拍了一堆自拍哈哈。所以再次感叹一下,朱家花园的游览体验特别好,基本上哪都能去,限制特别少,这样的游览可以说超级幸福了。不像故宫,哪都不让去,什么都不能碰,感觉很无趣啊。

还在朱家花园愉快地自拍了好半天,这里很多僻无人的小角落,就是自拍半天也没人看到,开心~
而且朱家花园有很多房间开放出来作为史馆褚一斌,讲述了很多很有趣的历史和文化。比如朱家花园兴衰史,还有建水古井历史文化,我就是看了这里古井的讲解,才在之后跑去看井的。
最最重要的是,朱家花园的后花园真的很美很美,意外的非常大。有一面很宽广的湖,有亭,有桥,有游廊,有假山,有瀑布。真的非常美。

就是这样,美而广的景色,绿树蓝天步步成景,自然和人工和谐相处,大概这就是园林的意趣。

忽略我的小胖手......重点是后面的亭台楼阁真的很美,而且比较有趣的是,瀑布下面的假山也是可以进去的,能直接走到瀑布下面。
最后,放一个我拍的关于朱家花园的小视频给大家看~
这是我用我的小破手机拍下的一个朱家花园的旅行vlog,画质很一般,但是也是因为真的喜欢这里才拍下的,也是一个有趣的小视频~

建水古井
因为在朱家花园里面看了很多建水古井的介绍,又看到高德地图显示附近就有一口井,就直接打车过去了。其实真的很近,实在是因为走了一上午,腿很软,实在走不动了。不过在建水打车真的好便宜啊,出租车超级多,而且很正规,起步价才6元!我的天酒仙桥危改,我在珠海已经很久没有感受过10元以下打车的幸福感了。所以说,我就6元就到达了目的地附近。因为建水古井一般是在很偏僻的小巷里,所以我是在附近下车的,然后走了过去,大概10分钟不到的路程吧。

小巷外面是大片的豆腐坊,往小巷里面走,越走越感觉,这才是建水人的生活。门口晒太阳的老人,修房子的大叔,然后看到了建水古井,还有古井边洗衣服的家庭主妇。

拍照时,小姑娘奇怪地盯着我,毕竟举着单反应该是挺奇怪的.......人家日常生活的地方,我一个看着明显是游客的人,使劲盯着人家看,确实是挺奇怪的。我凑近看了水井,井很大,井水很清澈,井里甚至生活着两条漂亮的锦鲤。
建水豆腐
当时第一次知道建水,就是因为建水烧豆腐出现在了《舌尖上的中国》里。之前看到建水豆腐的盛行,就是因为有建水古井和清澈的古井水的存在。好豆腐和水是密不可分的,只有好水才做得出好豆腐。建水小城做豆腐的人家都是用城外的井水,很多豆腐作坊紧靠着水井边,城里的作坊也都雇人天天运水做豆腐。

西门烧豆腐
我去建水古井那里,小巷外面全是建水西门豆腐坊。卖烧豆腐的店家一家挨着一家。
在建水一带吃烧豆腐最有趣:炭火上铁屉特大,豆腐多堆在一角,食客围屉而坐,火上熟一个,拣食一个;豆腐堆上拨入生的烧上,源源不断。摊主南向坐,不断翻动、刷油。屉角备数个小罐,每一食客有一对应,每吃一个豆腐,摊主就扔一粒包谷(玉米粒)在那罐中,待吃完要结账,他就倾罐中之包谷粒计数收款,很有"撒豆成钱"的意味。


我吃烧豆腐时候,就是几个人围坐一圈,中间是炭火上的铁屉,铁屉上四周是白色的棉被,下面盖着未烤的豆腐。店家拿着长长的筷子,把豆腐扒拉到铁屉中间炭火旺的地方烤,看你豆腐吃完了,就往你的方向扒拉豆腐。每吃一粒豆腐,店家就扔一粒玉米粒计数,5毛钱一粒豆腐石原舞。蘸料是辣椒香菜调成的。实际上说不上绝世美味,但是口味很独特,而且这个氛围一定要自己去感受。
曾家板井豆腐坊
接着,我还赶去了《舌尖上的中国》拍摄地的,曾家板井豆腐坊。庞青云位于古井旁边的板井豆腐坊吸音板贴图,门口挂着醒目的广告,“本店曾经上过中央电视台舌尖上的中国“节目。
曾家板井豆腐坊,从清朝光绪年间开始做豆腐,已经130多年,据说建水的豆腐大部分都是出自于他家天龙妖僧传,而他家的豆腐,制作的时候用的都是旁边古井里的水寂寞暴走,所以味道鲜美,品质好,确实也看到不少人来他家买豆腐。

我拍下了曾家板井豆腐坊里劳作着包菜炒鸡蛋,灵活地用纱布包着豆腐的女工。她手指翻飞,非常灵活,很快豆腐就被整齐地包好,码成一排一排。

做好拆掉纱布之后的豆腐成品应该就是这样子吧。
曾家板井豆腐坊就是一个豆腐作坊,进去之后门口都是包豆腐的女工。我很傻愣愣地问,这里卖不卖吃的。人家说,这里交5元钱,豆浆豆花可以吃到饱。豆浆豆花都是自己打,自己调味,那里放着盛豆浆和豆花的保温桶,旁边桌子上放着糖、盐、辣椒、香菜等调味品。梧州新闻
我就呆呆地坐在里面,抱着自己调好的豆花边吃边发呆。没人会多看你,大家都在各忙各的,我就像一个突兀的闯入者,呆呆看着大家忙着自己手上的活计。可以说是非常有趣的感受了。
建水文庙
我最后一个去的地方,就是建水的孔子文庙。门票全票60元,学生票半价,感觉学生身份的美好哈哈。
建水文庙始建于元朝至元二十二年,至今已有700多年的历史。经历代50多次扩建增修,占地面积已达到7.6万平方米,其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙,在全国大型文庙中名列前茅。建水文庙完全依曲阜孔庙的风格规制建造,采用南北中轴线对称的宫殿式,东西两侧对称布置多个单体建筑。整个建筑宏伟壮丽,结构严谨,给人以庄严肃穆之感。

进入文庙大门之后,最先看见的就是一尊孔子的塑像,和孔子塑像身后巨大澄澈的大湖——泮池。

泮池特别美,水非常清澈,有特别多鱼,红色的锦鲤、白色的大鱼、黑色的小鱼。泮池的池周围有一圈水很浅的地方,那里的水浅到刚好没过鱼身,那里有好多鱼在晒太阳,尤其黑色的小鱼,会排队往深水区游。特别逗。
我坐在泮池的石栏上,暖暖地晒着太阳,顺带自拍。自己一个人就会忍不住各种自拍三哥田螺,反正没人嘲笑。而且文庙的墙是美丽的朱红色,拍照超级好看的。

更有趣的是,我沿着泮池边的小路,往文庙走,往看到泮池里看过去,结果发现泮池水边的水泥柱上,爬满了晒太阳的大王八(鳖?龟?)。还有几只在水里游来游去,非常悠闲。

文庙泮池里排着队晒太阳的大乌龟们,真的是非常悠闲了。
走过泮池,就看到了文庙的正门,非常壮观而大气撺掇的拼音。
整个庙宇,一片翠绿,古木萧森,庄严肃穆。松、柏、竹、柳,千姿百态,各种花卉争妍斗艳,四时飘香。庭西有两株共生树,一为柏树,一为榕树。数百年的风风雨雨,它们已经紧紧缠在一起。有人戏称为"万将军抱白小姐"。 建水城,为旧临安府所在地,元、明、清三代曾是滇南的政治、经济和文化的中心,加上文庙规模宏大,建筑精巧,素有"滇南邹鲁"之称。

往文庙里继续走,看到了一株满是红叶的树,树枝伸展,红叶随风轻晃。阳光下,红叶美的耀眼。明明是看着一株枝繁叶茂的树,却看出了火树银花的耀眼感觉。

文庙最吸引人的去处无疑是大成殿。它是文庙的主体建筑,一字排开的五间殿堂,正堂内置龙宝座,供奉着孔子塑像。殿堂单檐九脊歇山顶,琉璃黄瓦,翘角飞甍,巍巍宏丽,气象庄严。这里有很多的字匾和塑像,字大多是历代皇帝所题,像都是对弘扬儒家文化作出贡献的名人。大殿檐下悬挂着"先师庙"三个鎏金大字匾,笔力雄浑遒劲,匾沿镶嵌着玲珑剔透的木雕龙凤。东西厢房是祀奉先儒的场所,先贤79人、先儒75人依次供奉于内。
进到大成殿之前的门,中间正门门槛很高,有膝盖高。旁边是两扇侧门。听到旁边的导游讲,中间的正门是供官员走的,两侧的侧门是供学生走的。门槛高是为了,让官员通行时要弯腰掀起长袍下摆,弯腰的动作就表达了对孔子的尊敬。
走到大成殿前,看到了很多人祈福的木牌,很有趣。

建水文庙然后就是大成殿的正殿了青树坪战役。

由于正殿前面有一尊大鼎,所以没办法选到合适的拍照位置拍到全景。大殿的两侧,左侧摆放着编磬红十字星座,右侧摆放着编钟,意味着有始有终(还是旁边那个导游的讲解)。
导游还讲,早年,建水当地利用文庙建立了临安中学。现改为建水第一中学,并在文庙侧新建了许多教学楼。昔日孔庙圣地,如今成了青少年学习之所。由于政府和学校注意保存古迹,至今文庙仍很完整。

从文庙逛出来,已经是快要夕阳西下了,看到了黄昏时的泮池。真的很美。
后记傍晚时,我坐上了大巴,离开了建水。
虽然只有一天时间,但是建水的恬静和美丽,还是让我深深着迷。如果有机会,我一定还会重游建水。
写下这篇游记,也是希望更多的人能认识建水,喜欢上这个美丽的古老的小城。
(来源:蚂蜂窝 图/文 阿童喵)

免责声明
部分内容及图片来源于网络,如有侵犯版权,
请联系我们24小时内删除。
关于建水古城微信公众号:
该微信由中共建水县委宣传部管理。
投稿邮箱:543819587@qq.com
声明:转载请注明出处
建水古城
一个有故事的公众号

觉得不错,请点赞↓↓↓
返回顶部